segunda-feira, 23 de março de 2015
Arte, Cultura e Gastronomia Afro-Brasileira
Com Alexandre Henrique de Freitas Conceição
OBJETIVOS
Objetivo Geral: Promover o maior conhecimento da cultura africana que veio para o Brasil através da Bahia e sua cultura, arte e gastronomia.
Objetivo Específico: um panorama da viagem dos africanos desde o século XVI para o Brasil e o que trouxeram para nossa cultura, arte e gastronomia. Exemplificar pontos específicos como a arte e os artistas que marcaram em suas obras a cultura afro-baiana. Uma visão geral histórica desde a chegada dos primeiros escravos em terras brasileiras até nossos dias. Aprender a trabalhar com a tradicional culinária baiana.
Observação: a cada aula haverá a degustação do prato típico preparado.
PROGRAMA
1ª aula: apresentação do curso; apresentação da sala de gastronomia no prédio 5; história da gastronomia afro-brasileira; panorama da história dos africanos no Brasil; panorama da história da África e o que dela veio para o Brasil; panorama da história da arte afro-brasileira.
2ª aula: a culinária baiana do candomblé: o candomblé e seus rituais; a importância das comidas com e sem dendê; o dendê, sua origem e sua função; mitos sobre a comida com dendê; curiosidades sobre a gastronomia baiana – as sobremesas típicas.
3ª aula: Os orixás e seus pratos – gastronomia: vatapá
4ª aula: O significado dos festejos para os escravos – gastronomia: caruru
5ª aula: O caruru completo – gastronomia: xinxim de galinha e farofa
6ª aula: gastronomia: acarajé e abará.
7ª aula: sobremesas.
METODOLOGIA
Aulas teóricas de história, arte, cultura e história da gastronomia baiana. Aulas práticas onde os alunos serão estimulados a desenvolverem suas habilidades produzindo o cardápio de cada dia.
PÚBLICO ALVO
Pessoas interessadas em conhecer detalhes e curiosidades da cultura afro-brasileira, mas que gostem de cozinha, saibam cozinhar um pouco e queiram aprender a fazer a tradicional comida afro-baiana.
PROFESSOR
ALEXANDRE HENRIQUE DE FREITAS CONCEIÇÃO
Bacharel em Letras Português/Alemão – UFRJ 1992
Especialista em História da Arte – FAAP 2014
Professor de português para estrangeiros, inglês, cultura, arte e gastronomia brasileira.
Pesquisador de arte, cultura e gastronomia afro-brasileira
Professor da FAAP – Núcleo de Cultura
Increva-se: http://wp.me/p3YTxo-eb
09 de abril a 21 de maio /2015 (quintas)
14h às 17h
07 aulas | 21 horas
Investimento Total:
Público externo: 3 parcelas de R$ 301,00
Comunidade faapiana: 3 parcelas de R$ 270,90
Compartilhem as paginas: El Cocinero Loko:
https://www.facebook.com/ElCocineroLoko
Sotoko: Serviço de Buffet e Catering de Cozinha Afro-Baiana.
https://www.facebook.com/C.Sotoko?fref=ts
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