quinta-feira, 9 de abril de 2015
Pequeno Dicionario da Cozinha Baiana
Verbete X Xinxim de Bofe.
O "Xinxim" é proveniente do termo ioruba xin'xin, Xinxim é o nome popular de uma comida ritual, relativa à vários rituais e orixás da cultura afro-brasileira.
A preparação do Xinxim, inicialmente se deve ao Candomblé, nas festas em homenagem aos orixá Akeran e Oxum.
O Xinxim, pode ser feito com Galinha, Carne ou Bofe (pulmão bovino) um guisado feito com cebolas refogadas com camarão defumado, no
azeite de dendê onde se adiciona a proteína(Erã) escolhida, prato de lento cozimento, serve-se acompanhado de farofa e também é uma das muitas guarnições do Caruru de preceito.
O Xinxim de Bofe é um prato que recorre a utilização de um produto sem importância comercial, todos sabemos que o advento da escravidão, os negros não tinham autonomia de cozinhavam para si, tendo que usar produtos encontrados facilmente e de baixo custo.
Segundo Tollenare, um francês que foi senhor de engenho no Recôncavo baiano, atesta como era tosca a dieta dos negros: “uma libra de farinha de mandioca e sete onças de carne; distribuem-na aqui já cozida”.
Os senhores é que determinavam o que comiam esses “animais de carga”. Nos centros urbanos, alguma coisa das culturas recalcadas podia aparecer, desde que em atividades de ganho para os proprietários.
Muito apesar disto, alguns pratos da cozinha baiana, se mantiveram intactos e seu receituário, obedecendo a dualidade do culto e da mesa profana, sem nunca perder o aspecto ritual do seu consumo.
Três grandes grupos foram trazidos para o Brasil no século XVI: Yorubá, culturas africanas islamizadas e tribos Bantu. Desde aquela época, a África era uma imensa babel de línguas e o Yorùbá era mais um idioma da família lingüística nigero-congolesa. Mas a língua ganhou destaque no estado baiano por ser a língua adotada pela Nação Ketu. "A maioria dos negros que chegaram à Bahia veio da Nação Ketu e o yorùbá é mais falado nas regiões originárias dessa nação".
Xinxim de Bofe
2 kg de bofe fresco (pulmão de boi)
½ kg de camarões fresco ou seco
2 cebolas
3 tomates
Coentro, coentro largo e cebolinha (a vontade)
2 xícaras de azeite de dendê
1/2 litro de leite de coco
Alho socado com sal
2 colheres (sopa) de farinha de camarão
1 colher (sopa) de farinha de amendoim
1 colher (sopa) de farinha de castanha
Óleo
Modo de Preparo:
Corte o bofe em pedaços pequenos, tire todos os nervos e afervente em água e sal
Escorra e espere esfriar
Passe na máquina de moer carne, em peça não muito fina
Leve ao fogo para cozinhar com bastante água
À parte, faça uma moqueca com os temperos, os camarões, as farinhas e o dendê
Divida essa moqueca em 2 partes de tamanhos diferentes
Coloque a metade menor da moqueca no bofe que deve estar cozinhando
Na outra metade adicione o leite de coco e deixe ferver um pouco
Adicione no bofe quase cozido
Mexa sempre para não pegar no fundo da panela
Experimente o sal
Se gostar, adicione 1 pimenta de cheiro antes de tirar do fogo
Serva com arroz e/ou farinha
Informações Adicionais
Obs.: O xinxim de bofe deve ficar com o mínimo de caldo possível. O bofe demora um pouco para cozinhar. Daí ser necessário sempre colocar um pouco de água quente. Só coloque o último tempero quando secar a água.
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