sexta-feira, 22 de maio de 2015

Pisciotta

Por essa meu amigo Jorge Miguel Oliva, nem contava, mas se faz bolo com azeite? à primeira vista parece estranho, mas claro que sim, se chama Piscicotta. 
Esta é uma receita tradicional de Verona, no norte de Itália, que, segundo a autora, pertence à família de Alda Dalla Rosa, a matriarca e proprietária da trattoria Dalla Rosa, na antiga vila de San Giorgio.



Os bolos são normalmente preparados com gorduras tradicionais como a manteiga, mas o resultado com azeite é um bolo muito leve, semelhante a um pão-de-ló.
A ausência de manteiga permite que os outros sabores sobressaiam e tornam este bolo verdadeiramente delicioso.
Este bolo surpreendente, que usa apenas azeite de origem local, e possivelmente um dos melhores de Itália, é uma receita recuperada pela filha de Alda dos poucos registros escritos da família.
A origem do nome "Pisciotta"?, poderíamos perguntar a Cristina Cenciarelli se ela tem esta informação?
Não importa, esta é uma deliciosa receita que pode e deve ser provada, alem de ser um testemunho, de que cozinhar com produtos locais funciona.
Não deixem de experimentar este bolo. E se quiserem adicionar outros aromas, de especiarias ou o que a imaginação permitir, só vai enriquecê-lo!

Pisciotta (bolo de azeite)
Ingredientes:
2 ovos
125 gr de açúcar
raspa de 1 limão
sal
6 c. sopa de Marsala*
6 c. sopa de leite
175 ml de azeite
1 c. sopa de fermento em pó
170 gr de farinha
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Bater os ovos com o açúcar até obter uma mistura pálida e esponjosa.
Adicionar a raspa do limão, sal, o Marsala, o leite e o azeite.
Misturar o fermento com a farinha, adicionar à mistura anterior e misturar bem.
Untar uma forma de orifício com azeite, colocar a massa e levar ao forno cerca de 40 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer cerca de 10 minutos, desenformar e deixar esfriar totalmente antes de servir.

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