Os livros de culinária antigos não são apenas uma fonte para pesquisar receitas e modos de preparo.
Eles revelam informações sobre a relação das pessoas com a comida, sobre os ingredientes disponíves na cozinha. Além disso, muitos livros trazem capítulos inteiros sobre conservação dos alimentos, dietas especiais para diferentes doenças, dicas para arrumação da cozinha e dispensa e até informações sobre os tipos de equipamento que formavam o básico da cozinha!
01. Um Tratado da Cozinha Portuguesa (século XV)
Dividido em 4 seções – carne, ovos, leites e conservas – esse é o mais antigo livro de culinária em língua portuguesa. De autoria desconhecida e originalmente totalmente manuscrito, hoje é possível baixá-lo com escrita adaptada para o século XXI.
02. Arte de Cozinha (1680)
Primeiro livro de culinária português a ser publicado, essa obra de Domingos Rodrigues se destinava às elites e teve uma grande influência em toda a culinária portuguesa. Muitas receitas desse livro ainda apareciam em manuais brasileiros do final do século XIX.
https://docs.google.com/file/d/0B7HPs2D4H4tBUmJadVBlVzh3QlU/edit
03. A New System of Domestic Cookery (1807)
Mrs. Rundell, autora dessa obra, é considerada a primeira “deusa da cozinha”. Seu livro foi o primeiro best-seller de culinária do século XIX, circulando no mundo todo em várias edições originais e pirateadas.
http://vintagecookbooks.healthyeatingandlifestyle.org/books/1807ed2newsystem.html
04. O Cozinheiro Imperial (1839)
Primeiro livro de culinária legitimamente brasileiro, o nome de seu autor é desconhecido. Em várias edições, misturava receitas inglesas e francesas às iguarias e ingredientes tipicamente nacionais.
https://docs.google.com/file/d/0B7HPs2D4H4tBYmMtSFRqeWJDRFE/edit
05. Mrs. Beeton’s Book of Household Management
Mais do que um livro de culinária, esse best-seller do século XIX era um guia completo para administrar uma casa.
06. Cozinheiro Nacional (1860s)
Segundo livro de culinária a ser publicado no Brasil e primeiro a dedicar uma atenção especial às influências indígenas e africanas na formação da culináia nacional.
https://docs.google.com/file/d/0B7HPs2D4H4tBYmMtSFRqeWJDRFE/edit
07. Dicionário do Doceiro Brasileiro (1892)
http://digitalizacao.fundaj.gov.br/fundaj2/modules/visualizador/i/preload.php?cod=959
08. O Doceiro Nacional (1895)
http://www.brasiliana.usp.br/bbd/handle/1918/00655700#page/1/mode/1up
09. Tempting Dishes for Small Incomes (1903)
Um manual de culinária para damas e cavalheiros de recursos financeiros escassos.
10. Simple Italian Cookery (1912)
O primeiro tratado de culinária italiana escrito fora da Itália.
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