Os indios Tupi Guaranis, sabiam muito bem o que estavam falando quando nomearam a Mangaba.
Mangaba é o fruto da árvore mangabeira, um nativo de
regiões tropicais brasileiras. A árvore cresce geralmente a uma altura
de 5-6 metros, mas pode atingir 10 metros.
A árvore da mangaba começa a dar frutos a partir de 3-5 anos.
A mangabeira é uma árvore resistente e cresce bem em solos arenosos pobres em nutrientes.
O fruto de mangaba é oval e em forma de baga,
amarelo ou cor esverdeada, às vezes com pigmentação vermelha. Quando
maduro, a mangaba tem uma pele amarela com marcas avermelhadas, e um
cheiro muito aromático e delicado. A carne é macia, branca, ligeiramente
viscosa e fibrosa, com um sabor doce único.
Na restinga, predominantemente em solos arenosos e de baixa
fertilidade dos planaltos do interior do país ou na faixa litorânea quente e
úmida do sul do estado do Rio Grande do Norte, passando por Piauí, Pernambuco e
Paraíba onde ocorre a variedade H. S. pubescens. A variedade H.
S. speciosa ocorre nos tabuleiros de arenito, passando pela Caatinga e
chegando aos cerrados do estado do Espírito Santo, Bahia, Goiás, Tocantins,
Maranhão, Alagoas, Pará e Amazonas, descendo a cerrados arenosos dos planaltos
mais quentes e Chapadas dos estados de Minas Gerais, São Paulo, norte do
Paraná, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Fora do Brasil, ocorre no Peru,
próximo à fronteira do Brasil, no nordeste da Bolívia, e no Paraguai.
Os povos nativos, que conhecem bem a fruta e a usam amplamente, o
chamam de mangaba, o que significa – fruto bom para comer. Bem como
sendo muito popular como uma fruta fresca, mangaba também é usada para fazer sucos, sorvetes, geleias, doces, conservas, destilados e vinhos e xarope.
Quando o fruto está pronto cai a partir do ramo de amadurecimento e
termina no solo ao longo de um período de 12 – 24 horas. O fruto
recolhidas a partir do chão é o mais valorizado, mas quando maduro
mangaba perecer muito rapidamente e deve ser consumido, o que é um
problema para a comercialização. Por esta razão é principalmente fruto
colhido da árvore, e o fruto está pronto para comer depois de dois a
quatro dias. Neste caso alguma experiência é necessária para saber
exatamente quando a colheita dos frutos.
Conheça o Projeto Catadoras de Mangaba
As
Catadoras de Mangaba são mulheres, extrativistas, lutadoras, defensoras
de uma das maiores culturas sergipana e brasileira – a cultura da
mangaba. Uma fruta nativa do litoral do nordeste e dos cerrados do
Brasil que está presente nas áreas nativas nas quais populações
tradicionais praticam o extrativismo há séculos.
Em Sergipe existem cerca de 5.000
(cinco mil) famílias que desenvolvem o extrativismo da mangaba como
atividade econômica. Uma atividade predominantemente realizada com o
trabalho feminino em que as mulheres cuidam da conservação da espécie,
desenvolvem práticas e saberes de manejo e, zelam por um patrimônio
cultural material e imaterial.
Organizadas, as mulheres extrativistas
entendem que necessitam ampliar suas ações, socializar os conhecimentos e
as práticas alimentares, se comunicar com o mundo, enfrentar o modelo
de desenvolvimento que ameaça a existência da mangabeira, gerar renda e
tecer vida justa e ecologicamente sustentável em Sergipe.
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