A Associação Brasileira de Criadores de Búfalo (ABCB) e o Instituto Totum
avaliaram as 17 marcas mais conhecidas no mercado. Confira o resultado:
Está mais fácil para o consumidor
identificar a verdadeira mozzarella de búfala nas prateleiras. Produzido
com rigor de pureza na Itália, sem misturas com leite de vaca, este
tipo de queijo, cuja produção no Brasil vem crescendo cerca de 20% ao
ano, ainda é adulterado por algumas marcas no País, que acrescentam
grande quantidade de leite de vaca durante a fabricação dos produtos.
Dessa forma, os produtos impuros são
vendidos nos supermercados, sem as informações corretas no rótulo, o que
é um direito do consumidor. As mozzarellas impuras também vão para os
restaurantes, que compram os queijos misturados por serem mais baratos e
informam em seus cardápios que é “de búfala”.
Com características nutricionais
superiores ao leite de vaca, o leite de búfala possui mais cálcio,
vitaminas, proteínas e menos colesterol que o leite de vaca, o que
resulta em queijos saudáveis.
No entanto, com a prática de misturar
leite de vaca durante a fabricação para baratear custos, os produtores
privam o consumidor das qualidades nutritivas da mozzarella de búfala,
não informam isso nas embalagens e até usam substâncias branqueadoras
para mascarar o queijo impuro.
Mozzarellas
feitas exclusivamente com leite de búfala, sem adição de leite de vaca e
outras substâncias, recebem o Selo de Pureza 100% Búfalo, da Associação
Brasileira dos Criadores de Búfalo (ABCB). O Instituto Totum, organismo
de certificação, é o responsável pelo gerenciamento, coordenação e
fiscalização do Programa de Pureza.
Com intuito de ajudar o consumidor e
também agregar valor ao produto, o Instituto Totum analisou amostras de
17 marcas de mozzarella mais conhecidas no País. Os testes de DNA
realizados pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), com base
nas amostras coletadas pelo Totum, mostram que oito marcas atendem ao
padrão de pureza estabelecido pela Norma Técnica do Selo.
Veja as oito marcas aprovadas consideradas puras:
1- Bom Destino
2- Búfala Almeida Prado
3- Bufalíssima Natal
4- Búfalo D´Oeste
5- Búfalo Dourado
6- Di Búfalo
7- Estância Alambari
8- La Vera
2- Búfala Almeida Prado
3- Bufalíssima Natal
4- Búfalo D´Oeste
5- Búfalo Dourado
6- Di Búfalo
7- Estância Alambari
8- La Vera
Nove marcas foram reprovadas nos testes
de qualificação, sendo que algumas utilizam em sua composição mais de
50% de leite de vaca, omitindo essa informação em seus rótulos.
Confira as marcas reprovadas:
1- Biancolatte – 50% de leite de vaca
2- Brava – 10% de leite de vaca
3- Bufalat – 100% de leite de vaca
4- Buffa – 5% de leite de vaca
5- La Bufalina – 70% de leite de vaca
6- Nacon – 1% de leite de vaca
7- Vitalatte – 5% de leite de vaca
8- Yema – 93% de leite de vaca
9- Montezuma – 30% de leite de vaca
2- Brava – 10% de leite de vaca
3- Bufalat – 100% de leite de vaca
4- Buffa – 5% de leite de vaca
5- La Bufalina – 70% de leite de vaca
6- Nacon – 1% de leite de vaca
7- Vitalatte – 5% de leite de vaca
8- Yema – 93% de leite de vaca
9- Montezuma – 30% de leite de vaca
A ABCB aconselha que o consumidor
procure as marcas que apresentem o Selo de Pureza 100% Búfalo em suas
embalagens. Esta é a única garantia de que aquelas com resultados de
pureza positivos irão prezar por repeti-los, mesmo em períodos de menor
oferta de leite de búfala.
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