Goiaba, caqui, abacate, melão, tangerina, coco, limão, kiwi, maçã, pera e laranja são opções saudáveis para acrescentar à mesa e substituir os alimentos que não estão no período de safra.
A maior oferta desse tipo de produto no mercado diminui o preço, o que pode ajudar no orçamento familiar.
A economista Ana Caravieri recomenda que os consumidores busquem analisar os preços em folhetos de promoção antes de efetuar qualquer compra. “Gastar a sola do sapato pesquisando preços é sempre a melhor opção.”
Ela cita que as frutas são sazonais, por isso, é normal que em determinados períodos o valor aumente. Esse efeito está sendo mais intenso graças à inflação. A diversidade de alimentos disponíveis no País é grande, então, vale a pena o consumidor trocá-los pelos mais baratos durante o decorrer das estações.
A dona de casa Helenice Esmerino, 49 anos, não fica sem maçã, laranja e banana em casa, mas tende a comprar as frutas da estação pela qualidade e baixo preço. Por outro lado, a dona de casa Cristiane Cachulo Matielo, 56 anos, não deixa de “olhar” todas as opções e locais de venda antes de adquirir qualquer produto.
O Chef Alicio Charoth, inicia na quinta seu curso de cozinha, e já foi colocando no cardápio, uma receita deliciosa com Tangerina, uma torta de queijo com geleia, que aproveita toda a polpa e a casca também.
O inverno faz que ela prefira verduras e legumes às frutas, porém, a iguaria não pode faltar em sua geladeira, uma vez que o marido e a filha são apaixonados pelo item. “Comprei tangerina para mim e para minha mãe, contudo, só o fiz porque o preço estava bom. Temos que olhar as barracas da feira para conseguir o que está mais em conta. Às vezes, a diferença é de até R$ 0,50.”
As safras da mexerica do rio e tangerina poncã coincidem com esta época do ano e no estande do feirante Nelson Fratiani, no Varejão Municipal Dona Edna Cazzotto Daniel, em Jaú, as duas últimas espécies podiam ser adquiridas por R$ 2,50 (poncã) e R$ 3 (mexerica do rio) o quilo. Fora de época, os produtos podem chegar a R$ 7.
Orientação
Diante do período de recessão pelo qual o País está passando e o aumento da inflação, maior taxa desde 2003 (8,89% nos últimos 12 meses, conforme IPCA), a economista afirma que o poder de compra dos brasileiros diminuiu. A dica para esse momento é colocar todos os gastos no papel e analisar em qual setor é possível reduzir os custos.
Sair de casa para fazer compras com uma lista prévia daquilo que é realmente necessário, além de substituir marcas mais caras por aquelas menos tradicionais e preferir cortes de carnes mais baratos são saídas para não entrar no vermelho. “O momento exige cautela. O principal cuidado é não comprar nada por impulso e rever os hábitos que podem comprometer o orçamento familiar”, salienta Ana.
Tangerina:
A cidade esta cheia de tangerinas, Mexerica em São Paulo, tangerina no Rio de Janeiro e na Bahia, bergamota no Rio Grande do Sul. Se o nome varia de acordo com o estado, a fruta é uma só. Cor de laranja, não precisa de faca para descascar e é devorada aos gomos.
Durante todo o mês de setembro, elas estão mais baratas e cheias de sucos. O momento, então, para encher a geladeira ou a fruteira é esse.
Conheça os principais tipos encontrados no mercado
Tangerina Ponkan
A mais comum de todas. Fácil de tirar, a casca pode ser esverdeada, mas por dentro ela é bem laranjinha – quando está bem madura, seu exterior fica amarelado. Docinha, tem muita fibra e os gomos são bem fáceis de separar. Ótima para levar para o trabalho. São produzidas, em sua maioria, no interior de São Paulo (em Votuporanga, Pirangi e Conchal) e no de Minas Gerais (Madre de Deus de Minas e Campanha).
A mais comum de todas. Fácil de tirar, a casca pode ser esverdeada, mas por dentro ela é bem laranjinha – quando está bem madura, seu exterior fica amarelado. Docinha, tem muita fibra e os gomos são bem fáceis de separar. Ótima para levar para o trabalho. São produzidas, em sua maioria, no interior de São Paulo (em Votuporanga, Pirangi e Conchal) e no de Minas Gerais (Madre de Deus de Minas e Campanha).
Mexerica Carioquinha
São aquelas de tamanho médio, com a casca mais alaranjada, lisa, fininha e aderente aos gomos. Com um pouco mais de acidez do que a tangerina Ponkan, costuma ter sabor mais neutro, mas também é muito gostosa. Produzida principalmente no interior de Minas Gerais, em Madre de Deus de Minas.
São aquelas de tamanho médio, com a casca mais alaranjada, lisa, fininha e aderente aos gomos. Com um pouco mais de acidez do que a tangerina Ponkan, costuma ter sabor mais neutro, mas também é muito gostosa. Produzida principalmente no interior de Minas Gerais, em Madre de Deus de Minas.
Murcott
Meio laranja, meio tangerina, é um híbrido (cruzamento) de Ponkan e laranja Pera. Dulcíssima, é a melhor para fazer sucos que não precisam ser adoçado e têm uma cor bem forte. Evite as que são completamente verdes e as com o bico dessa cor. Encha o carrinho com as alaranjadas ou meio amarelas, sempre com o topo achatado. Vêm do interior de São Paulo (de Limeira, Aguaí e Conchal).
Veja a tabela abaixo os produtos relacionados aos meses:Meio laranja, meio tangerina, é um híbrido (cruzamento) de Ponkan e laranja Pera. Dulcíssima, é a melhor para fazer sucos que não precisam ser adoçado e têm uma cor bem forte. Evite as que são completamente verdes e as com o bico dessa cor. Encha o carrinho com as alaranjadas ou meio amarelas, sempre com o topo achatado. Vêm do interior de São Paulo (de Limeira, Aguaí e Conchal).
Julho
laranja pêra, melão,morango, tangerina murcot, ervilha, batata doce, gengibre, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Agosto
abacaxi, caju, laranja pêra, melão, melancia, morango, nêspera, tangerina murcot, ervilha, beterraba, mandioca, mandioquinha, rabanete, acelga, agrião, alface, almeirão, brócolis, cebolinha, couve, couve-flor, chicória, espinafre, repolho, rúcula, salsa, salsão.
Queijadas de Tangerina
Ingredientes:
Ovos 4
Açúcar 200 g
Queijo ricota 300 g
Leite 200 ml
Leite de coco 200 ml
Raspa e sumo de tangerinas 3
Maisena 1 + 1/2 colher de sopa
Manteiga para untar q.b.
Açúcar para polvilhar A gosto
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no copo liquidificador e bata até obter um preparado bem homogêneo.
Unte um tabuleiro de muffins ou forminhas individuais com manteiga e polvilhe-as abundantemente com açúcar. Coloque dentro o preparado e leve ao forno quente (180 ºC), em banho-maria, durante 25 minutos, ou até que estejam douradinhas.
Desenforme quando estiverem mornas e depois de frias polvilhe-as com açúcar em pó.
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