A palavra mingau vem do «tupi minga'u, "comida que gruda", depois, com ditongação e deslocamento do acento, mi'ngaw"alimento pastoso orig[i]n[ariamente] de farinha de mandioca cozida em leite ou água"; p[or] ext[ensão], "papa
preparada de modo semelhante ou de consistência semelhante"».
Mingau é «alimento cozido, de consistência cremosa, pastosa, feito ger[almente] de leite e açúcar, engrossado com cereais ou farinhas variadas (tapioca, aveia, maisena, fubá de milho, arroz etc.); papa, papinha».
A língua falada pelos povos tupis que habitavam o litoral do Brasil no século XVI (tupinambás,tupiniquins, caetés, tamoios, potiguaras, temiminós, tabajaras etc.).
Os índios do Brasil falam diversas línguas. Estas estão reunidas em troncos linguísticos. Os principais troncos das línguas indígenas são:
Tupi ou Macro-Tupi: Os principais povos indígenas que falam (ou falavam) línguas deste tronco são: caetés, tabajaras, tupinaés, potiguaras, tupinambas, tamoios e tupiniquins.
Macro-Jê: Os principais povos indígenas que falam (ou falavam) línguas deste tronco são: bororos, crenaques, carajás, xavantes, craós apinajés, e cricatis.
Aruak: Os principais povos indígenas que falam (ou falavam) línguas deste tronco são: barés, mandauacas, parecis e terenas. Línguas Indígenas : Há em relação aos pratos típicos da culinária indígena, destaca-se a tapioca, que é uma espécie de pão fino feito através de fécula de mandioca. Mas além deste prato típico, outros também fazem parte da culinária indígena, como pipoca, pirão que é um caldo feito com farinha de mandioca e caldo de peixe, pamonha, fubá, e beiju que é uma espécie de bolo enrolado e feito com farinha de mandioca fina.
Os pratos tipos e também a alimentação dos índios se caracterizam muito da utilização da farinha, a qual é feita pelas indígenas através dos materiais retirados da roça e também da floresta, sendo que dificilmente são utilizados ingredientes como óleo e leite. Desta forma, é possível ainda visualizar em tribos indígenas em que não há contato com o homem branco, indígenas fortes, felizes e saudáveis, onde não se encontram os problemas da sociedade atual, como depressão, estresse e outros males. Nas aldeias indígenas, o preparo dos alimentos fica por conta das mulheres, já a função dos homens é de pescar e caçar, sendo que os principais alimentos dos índios do Brasil são: castanhas, cereais, peixes, carnes de animais caçados na floresta, raízes, legumes, frutas e verduras.
Foi aprendida pelos colonizadores portugueses que aí aportaram a partir desse século e, por intermédio deles e de seus descendentes mestiços (como, por exemplo, os bandeirantes), se tornou o idioma mais usado não só no litoral, mas em todo o atual território brasileiro durante os séculos XVI e XVII .
Possui vários documentos que comprovam sua existência, sendo o padre jesuíta José de Anchieta considerado como seu primeiro gramático (foram os jesuítas que criaram a representação escrita da língua, a qual era, até então, exclusivamente oral)
‘Caretas do Mingau’ pode integrar dossiê de comemorações pela Independência da Bahia
Manifestação popular que acontece no município de Saubara, anualmente, na madrugada do dia 2 de julho, as ‘Caretas do Mingau’ poderão integrar o conjunto de festividades que comemoram a Independência da Bahia. Banhado pela baía de Todos os Santos, o município de Saubara está na região do Recôncavo da Bahia. Por via terrestre, circundando a baía, são 108 km saindo de Salvador até lá. Por via marítima, em linha reta, Saubara está a 39 km da capital.
Os trabalhos para reunir e pesquisar as festas e as manifestações que se relacionam às lutas pela Independência da Bahia devem começar ainda neste ano, sob responsabilidade do Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural (IPAC). A maior parte das comemorações ocorre entre 25 de junho até o 2 de Julho. Foram nessas datas que aconteceram levantes e lutas em várias localidades do Recôncavo, com objetivo de libertar o Brasil da Coroa portuguesa. Em 2 de julho de 1823 a tropa libertadora, formada por brancos, índios, negros e mestiços entrou vitoriosa na Cidade de Salvador.
Mingau de Tapioca com Coco da Bahia
Ingredientes:
Serve: 6
250 g de farinha de tapioca
200ml de leite de coco
1/2 xícara açúcar
1 colher (sopa) de coco ralado
2 canela em pau
3 cravos da índia
1 pitada de sal
3 xícaras de água
1 colher (sopa) de canela em pó
Modo de preparo:
Preparo:30mins › Pronto em:30mins
Coloque todos os ingredientes exceto a canela em pó, numa panela grande e leve em fogo alto para cozinhar.
Mexa de vez em quando até engrossar ou ficar numa consistência de sua preferência. Salpique a canela em pó e sirva quente.
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