sábado, 1 de agosto de 2015

"Mitos cristãos da Etiópia"

Tema desenvolvido pela chef Carine Tigre, no ultimo evento do Banquete Clio, que aconteceu no Dia 24 de julho de 2015.

Berço da mais antiga Igreja cristã da África negra, o reino da Abissínia floresceu no século IV com a expansão dos governantes de Aksum ao litoral do Chifre da África e ao sul da Península Arábica. A história foi retratada através do mito da Rainha de Sabá na crônica de fundação da dinastia salomônica Kebra Negast. Paralelamente, outra narrativa ganhava seus primeiros contornos ao projetar na Etiópia o reino de Preste João, um poderoso governante que unificaria a Cristandade. Neste Banquete Clio, o prof. Dr. José Rivair Macedo traça um paralelo entre os vínculos históricos da Etiópia com a Arábia, com a tradição judaica e com o Ocidente. Gastronomia pela chef Carine Tigre.

Carine Tigre
Chef de cozinha

Graduada em Relações Públicas pela Universidade Federal de Alagoas e em Gastronomia Pela Unisinos, Carine Tigre completou sua formação em Buenos Aires na Escola de Gastronomia Mausi Sebess. Estagiou no Patissier de Porto Alegre com o chef Marcelo Gonçalves, em Maceió no Restaurante Wanchako com a chef Simone Bert, em Fortaleza no Hotel Blue Ville e no Rio de Janeiro no restaurante do
chef francês Olivier Cozan. Passou os últimos anos trabalhando com a cozinha árabe. Hoje Carine é consultora da Sabores Light e continua na área de eventos.

Cardápio
Coquetel de boas-vindas
Injera doro wat (panqueca de frango com cebolas)
Baba ganoush (pasta de berinjela)
Gefilte fish (bolinho de peixe) com raiz forte
Entrada
Falafel com folhas e molho tarator
Harmonização: Les Viguiers Ortas, Côtes du Rhône – França
Prato pincipal
Yebeg Wot (ensopado de cordeiro e especiarias) com cuscuz
Harmonização: Nero D’Avola Miopasso, Região: Sicília – Itália
Sobremesa
Baklava (massa folhada recheada com nozes e pistache) com sorvete de café
Harmonização: Espumante Ponto Nero Rosé, Serra Gaúcha – Brasil

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