Requeijão nada tem haver com aquelas coisas de potinho, «queijo de manteiga», «requeijão do sertão» ou «requeijão do norte», é um queijo típico da região Nordeste do Brasil, fabricado principalmente nos estados da Bahia, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte.
O queijo-manteiga é feito sem adição de coalho, já que a massa é obtida por desnaturação ácida, cozida no tacho à lenha junto com o soro desnatado por cerca de cinco horas.
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Pão de Requeijão.
Ingredientes:
400 g (3 xícaras + ¼ de xícara) de farinha de trigo
100 g (3/4 de xícara) de semolina (se não encontrar semolina use 100 g de farinha de trigo mesmo)
½ colher (sopa) de sal
1 sachê de 10 g de fermento biológico seco
½ colher (sopa) de açúcar cristal
320 ml (1 xícara + ¼ de xícara) de água morna
Recheio:
1 xícara de Manjericão fresco
300 ml de Azeite de Oliva
400 gm de Requeijão ralado.
Preparo:
Numa vasilha misture a água morna com o fermento e o açúcar. Dissolva bem e deixe descansar por uns 5 minutos. Enquanto isso, faça um monte com a farinha sobre uma bancada, colocando o sal ao redor. Abra uma cavidade no meio. Coloque a água com fermento e açúcar ali no meio e com as mãos comece a formar uma massa, puxando pouco a pouco a farinha em volta para o meio. Quando estiver tudo unido, faça uma bola e comece a sovar. Sove por cerca de 15 minutos até obter uma massa bem lisa e elástica. Cubra com um pano e deixe crescer por pelo menos 30 minutos em temperatura ambiente. Enquanto a massa cresce você pode ir preparando o recheio.
Abra a massa em formato quadrado, derrame o azeite sobre a massa e acrescente o manjericão. Sobre ele coloque o requeijão ralado fino, enrole como um rocambole, e corte em troços de 3 dedos, montando em uma forma redonda. Deixe fermentar por mais 20 minutos, ou até que todos os rolinhos estejam unidos. Pincele com gemas e leve ao forno por cerca de 40 minutos, antes de sair do forno, borrife com mais Requeijão ralado.
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