Mané Velho é Fruto da Palmeira Tucum (Bactris setosa), tucunzeiro, ticum ou tecum é uma palmeira que cresce formando touceiras densas. Atinge de 10 a 12 metros de altura.
Hoje pouca gente conhece esta delicia, que fez a alegria da criançada na minha infância.
Benefícios do Mané Velho
A fruta possui grande concentração de vitamina A, contendo 52 miligramas de betacaroteno em cada cem gramas de polpa. Esse valor é sete vezes maior que a presença do nutriente na mesma quantidade de cenoura, por exemplo. Também é fonte de vitamina B1 (tiamina) e vitamina C, possuindo alto valor energético - cerca de 247 calorias por cem gramas.
Todas as partes da fruta são utilizadas, sendo o caroço usado para artesanato, as folhas na produção de cestarias, devido à fibra bastante resistente, e a polpa para consumo in natura, em forma de um suco denominado vinho de tucumã ou ainda como ingrediente de várias receitas.
O óleo extraído da polpa é um poderoso hidratante, fazendo parte da composição de vários produtos cosméticos para pele e cabelos, como cremes, loções corporais e condicionadores e máscaras para os fios danificados.
Sobre o Mané
Convencionou-se dizer que o mané é um tolo, tanço, tampouco bobo, muito pelo contrario, é um gente muito simples e acolhedora, porem de uma vivacidade incomum.
Com a chegada dos colonizadores à Florianópolis na época camada Desterro, ''lugar onde viviam desterrados, pessoas muito pobres que abandonavam suas propriedades no estrangeiro e vinham tentar a sorte no Brasil", chegavam de toda parte: Alemanha, Itália,Portugal.
Os portugueses foram os que povoaram a ilha e construirão ali marcos históricos como a catedral, o mercado publico, etc. Como povo muito unido e batalhador, era carinhosamente chamado por seus vizinhos de:"MANOELZINHOS DA ILHA", depois manezinhos e hoje mané.
Tem caules coberto por espinhos, muito ornamental.
Seus frutos são esféricos, com cerca de 2 centímetros de diâmetro, lembram muito os frutos da Jaboticaba.
Quando verdes, contêm pequena polpa e água no interior, como o coco-da-baía. Quando maduros, ficam roxos, adocicados e saborosos, com caroço de casca fina e castanha de polpa branca e comestível.
São produzidos em cachos e consumidos ao natural, chupando-se como a jabuticaba. São, também, muito utilizados em infusão na aguardente.
Ocorre na mata atlântica, do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul.
Lendas da Amazônia
Uma lenda amazônica que, há muitos anos, um cacique resolveu oferecer a noite como presente de núpcias para sua filha. Para isso, prendeu-a dentro de um coco da palmeira do tucumã, entregando-a à moça, que seguiria de canoa ao encontro do noivo.
Durante o trajeto, entretanto, embora a noite se encontrasse bem presa dentro da casca grossa e dura do tucumã, os índios que conduziam a canoa podiam escutar os ruídos misteriosos que ela fazia.
Um deles, tomado pela curiosidade, não pôde conter-se e abriu o coco, deixando ela escapar e fugir velozmente. Esta, então, estabeleceu-se confortavelmente no firmamento celeste.
Agora que a noite já tomou o seu lugar no céu, o fruto da palmeira tucumã só esconde a polpa. Bastante oleosa e amarelada, a polpa de tucumã tem um sabor que lembra do damasco.
Este tucumã de que estamos falando é mais frequente em descampados ou locais de vegetação de porte baixo e menos densa. Encontra-se por todo o Amazonas, Acre e Rondônia e espalha-se por outros países amazônicos.
É frequentemente consumido ao natural, podendo ser acompanhado de pão e tapioca. Também é conhecido como tucumã-do-amazonas, em oposição ao tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare). Este último é bem mais avermelhado e fibroso, sendo menos agradável de se consumir ao natural do que o outro. É, porém, utilizado com maior aproveitamento na produção de vinhos, licores e sorvetes.
Ambos são muito nutritivos e extremamente ricos em vitamina A. Durante a década de 1970, inclusive, dizia-se que o tucumã era o fruto encontrado na natureza que mais dispunha de vitamina A.
Os cocos de tucumã têm ainda outra utilidade: depois de descascados, os mais vistosos, com ranhuras bem definidas e bonitas, dependendo da vontade e da criatividade do artesão, servem para enfeitar cabaças, bilros e até calçados.
Sempre disponível nas feiras das cidades amazônicas, sobretudo entre os meses de janeiro e abril, é comum verem-se homens carregando às costas grandes cestas repletas de tucumãs, presas por uma cinta à testa.
O Mané Velho é muito usado para pesca do Pacu nas bacias pantaneiras.
Das folhas, faz-se uma fibra muito forte e útil. As sementes fornecem um óleo alimentício.
Bolo de Mané Velho
Ingredientes:
1 xícara de chá de manteiga
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 xícara de massa (a massa é feita com a polpa de dez frutas batida com um pouco de leite, só o suficiente para formar um purê)
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento.
Modo de Preparo:
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Acrescente as gemas dos ovos e continue batendo. Em seguida, coloque a massa de tucumã e acrescente a farinha de trigo e o leite de coco alternadamente.
Por último, junte as claras batidas em neve, o fermento e o sal.
Unte uma forma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido para assar por volta de 35 ou 40 minutos.
Muito interessante...o Mané velho fez parte da minha infância também
ResponderExcluirMuito interessante...o Mané velho fez parte da minha infância também
ResponderExcluirFEz parte da minha tbem, só que agora esse fruto tão delicioso está dificil de encontrar, para essa nova geração conhecer.
ResponderExcluirAqui no litoral de São Paulo tem em todo lugar, mas é conhecido como "Coquinho".
ResponderExcluirNegativo coquinho é diferente de Mané Velho, mané velho tem bagaço e é doce e mancha a boca de roxo, enquanto Coquinho mas conhecido como Licuri na Bahia é como se fosse uma miniatura do coco em si, Mané Velho e Coquinho são 2 coisas diferentes
ExcluirO mane velho faz parte da minha infância quando comi foi em porto seguro ba de lá pra cá não achei mais é um fruto que guardo na lembrança acho que voltar a comer lembro do passado.
ExcluirLicuri também é conhecido como ouricuri mas é outra palmeira: Syagrus coronata.
ExcluirMané velho que saudades hummm
ResponderExcluirHj procuro para minha filha conhecer essa iguaria e não encontro. Que pena
..
aqui onde moro tem muito faço encomendas pra todo brasil
ExcluirOi de onde vem é? Queria muito poder encontrar mané velho. Se ver esse mensagem me responde no zap 75 991777721
ExcluirAntigamente, no mercado velho de Ilhéus, Bahia, os saveiros traziam cachos de coquinhos de mané velho para vender, aos sábados.
ResponderExcluirEm pesquisa, verifiquei que o coquinho de mané velho da Bahia é diferente deste citado no texto: a palmeira da Bahia é denominada Bactris ferruginea, enquanto esta citada no texto é a Bactris setosa. Ambas são da mesma família, porém a da Bahia possui uma polpa externa muito saborosa e a casca é de cor negra. A do texto não possui polpa comestível.
ExcluirOlá estou a procura de mudas de mané velho, se alguem estiver vendendo me informe por gentileza 71992937823.
ResponderExcluirAqui em Salvador tinha tanto...meu pai trazia da feira de São Joaquim os cachos enormes e nós ficávamos chupando aquelas frutinhas, as polpas. Tem mais de 40 anos, por aí, que não vejo e nem ouço falar do Mané-Velho. Hoje me lembrei dele, fui ao google e achei esse blog. Estava assistindo a um programa de TV - Globo Repórter - pensei que o Mané fosse o fruto da Jussara, mas não é.
ResponderExcluirUma hora dessas, vou à feira de São Joaquim ver se ainda há o Mané Velho. Tomara que ainda exista!!!
Ótimo blog, parabéns. Depois entro aqui com mais calma.
Moro numa área de nascente e algumas quedas d'agua. No caminho dessa água tenho muitos pes de mané velho cuja propagação é feita pelos morcegos frugívoros da região. Agradeço muito a esses propagadores. Uma hora dessas vou investir nesses coquinhos.
ResponderExcluirSaudades!!!!!
ResponderExcluirQuem tiver ai coco de mane velho eu compro ate 40 reais pode ser por encomendas mesmo meu zap 7398035339 pq moro em itabela e aqui nao tem
ResponderExcluirAmo essa fruta.Agora mesmo estou saboreando uns cachos.
ResponderExcluirTenho saudades desse fruto do mané velho, estraguei os meus dentes partindo os seus coquinhos na boca.
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