CIDADANIA ECOLÓGICA
Buscando destinação ao descarte da borra de café um investigador timorense descobriu que elas podem ser
três vezes mais eficazes que o carvão para filtrar água potável.
A
investigação de Julião Pereira insere-se no doutoramento que frequenta
na Universidade Federal de Goiás, no Brasil.
De acordo com os resultados da investigação, as borras de café passam
por um tratamento que permite a extração de um produto identificado
como “torta de café”, que ser funciona como um filtro mais eficaz que o
carvão ativado.
“Sofri muito a beber água imprópria e sabia que esse era um problema
grave no meu país. Em conversa com os professores, disse que queria
desenvolver uma maneira de tratar a água pois lá [Timor] não existe
tratamento como o que é feito aqui. Pensámos que precisávamos de um
recurso simples e destaquei que em Timor existem muitas plantações de
café e os estudos concentraram-se nisso”, explica Julião Pereira, cita o
Açoriano Oriental.
“Depois de fazer inúmeros testes para verificar se o material poderia
reter mais poluentes, como metais tóxicos e agro-tóxicos, comprovou-se
que é muito mais eficiente do que o carvão activado, existente nos
purificadores, que são mais caros”, afirma Nelson Filho, coordenador do
Laboratório de Métodos de Extracção e Separação, onde Julião Pereira
desenvolve a sua investigação. “Criámos algo que é muito mais barato e
eficiente a partir de algo que iria para o lixo”, acrescenta o
coordenador.
Para adaptar o sistema de purificação à realidade timorense – onde a
falta de água potável é um dos maiores problemas para a saúde pública – o
investigador começou por secar as borras de café ao Sol. Depois de
secas, as borras são submetidas a três processos de extracção. Na
primeira etapa é retirado 15% de óleo de café – que pode posteriormente
ser reutilizado na indústria alimentar, cosméticos ou biocombustíveis.
Na segunda fase é extraído o aroma do café, que também pode ser
reaproveitado para a indústria alimentar e de bebidas e, finalmente, na
terceira fase é extraído um fertilizante que pode ser utilizado na
indústria agrícola.
O produto final é a “torta de café”, um produto sem cheiro, sabor e
que filtra a água com eficiência. O processo de tratamento demora cerca
de 24 horas e o filtro pode ser construído a partir de materiais como um
tecido de algodão e uma garrafa de plástico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário