segunda-feira, 4 de maio de 2015

Alimentos& bebidas nada convencionais!

Não representa uma volta ao passado, mas muito mais que isso, a valorização da nossa flora local, um movimento encabeçado pelas (Pancs) PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO-CONVENCIONAIS, possibilita a pesquisa de ervas, raízes e plantas destinadas à alimentação e bebidas.

Muitas espécies de plantas espontâneas ou silvestres são chamadas de “daninhas”, “inços”, “matos” e outras
denominações reducionistas ou pejorativas, pois suas utilidades e potencialidades econômicas são desconhecidas. 
No Brasil não se conhecem estudos sobre o percentual de sua flora alimentícia e poucas espécies nativas foram estudadas em relação à composição bromatológica e avaliadas sob o aspecto sensorial e fitotécnico.

Leia mais sobre as PANCs, no texto do Kinupp, Valdely Ferreira

Plantas alimentícias não-convencionais (PANCs) da região metropolitana de Porto Alegre, RS

http://www.nossofuturoroubado.com.br/arquivos/novembro_10/26.html

Conheça exemplos como o Shoots&Raízes, onde trés botânicas de NY, veem desenvolvendo Bitters, com raízes e ervas.

Shoots & Raízes bitters é uma empresa com sede em Nova York, criada por três botânicas trazendo o sabor e a histórias de plantas de todo o mundo.
 Elas pesquisaram raizes, ervas de todo o mundo, com  de base científica e um toque artesanal, sao  bitters com  um sabor marcante da diversidade botânica. 
Rachel Meyer, Ashley Duval e Selena Ahmed, as três mulheres por trás do empreendimento, combinar os seus conhecimentos científicos com uma paixão para a sensibilização sobre a incrível diversidade de plantas encontradas em todo o mundo.


Cada um dos seus blends tem uma nota amarga e muito mais. A língua humana tem ~ 25 tipos de receptores gustativos que podem detectar mais de 550 compostos de gosto amargo conhecidos. Além disso, o os gostos básicos de amargo, doce, azedo, adstringente e umami. Nossa experiência sensorial de sabor deriva de aroma complexo a partir de milhares de compostos metabólicas secundárias. Muitos destes compostos aromáticos também tem diversos benefícios de saúde que tenham sido utilizados para o bem-estar. 
Shoots & Raízes bitters busca capturar esta vasta gama de compostos de aroma representativas da biodiversidade do mundo, com bitters de artesanato de base científica embalados com as propriedades notáveis de plantas para viagens sensoriais únicas.

Bitters são infusões botânicos (suplementos de ervas) onde se extraem o sabor vital e as propriedades medicinais das plantas. As pessoas têm vindo a preparar bitters e remédios à base de plantas relacionadas, incluindo elixires e tinturas para séculos para bem-estar e sabor. Bitters surgiu em farmácias ocidentais mais de 100 anos atrás, onde eles foram misturados com água de soda ou álcool, a fim de tratar uma ampla gama de doenças de problemas digestivos para o resfriado comum. A partir daí, o uso de bitters evoluiu para adicionar um toque de sabor para coquetéis e outras bebidas.

Shoots & Raízes bitters traz de volta à tradições do passado com novas fórmulas que celebram a diversidade do mundo de plantas, culturas e sabores. Cada um dos seus blends contam uma história baseada em um lugar, uma geografia específica e inclui plantas subutilizadas. 
Saiba mais sobre o Shoot&Raízes no Sigulink:

http://www.shootsandrootsbitters.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário