domingo, 3 de maio de 2015

Brasilianas-Cozinha Tropeira Paulista, Cuscuz Paulista.

Segundo Cristiana Couto, do livro Viagem Gastronômica através do Brasil (Editora Senac) diz que a “origem do
Cuscuz Paulista é o farnel (farinha, frango guisado ou feijão e ovos cozidos, amarrados em um guardanapo grande) dos bandeirantes e tropeiros”.
Entre os séculos 17 e 18, os tropeiros que partiam da capital em direção ao interior do estado, levando consigo mercadorias e alimentos como farinha de milho, galinha, feijão e miúdos.


Durante a viagem, a farinha absorvia os sucos dos alimentos e tudo se misturava formando um virado mais tarde batizado de cuscuz paulista! Em pouco tempo o prato ganhou outros povoados e cidades e chegou em Minas Gerais que fez a sua versão cozida com queijo, torresmo e couve. Quando a receita chegou em Marrocos, levada pelas mãos do marechal Deodoro em 1889, já faziam parte a linguiça, grã-o-de-bico e semolina. E então chegamos no que conhecemos hoje como couscous marroquino! 

Com essa roupagem, o prato chegou a Paris e atualmente está presente em muitos restaurantes de Manhattan nos EUA, lugar onde o hot-dog ainda é rei. E sem esquecermos da famosa sardinha em lata, presente sempre em todo bom cuscuz que se preze, esta só começou mesmo a ser usada na Segunda Guerra Mundial, época de escassez de alimentos frescos e da abundância de comida enlatada.

Cuscuz paulista
Você precisa de:
Caldo de galinha, 200 g
Molho de tomate, 300 g
Pimentão vermelho, 1 unidade
Molho de pimenta vermelha, 1 colher (sopa)
Farinha de milho amarela, 2 xícaras
Óleo de milho, ½ xícara
Milho verde, 200 g
Palmito, 400 g
Azeitonas verdes, 50 g
Sardinha, 200 g
Ovos cozidos, 2 unidades
Tomate em rodelas, 1 unidade
Salsinha, a gosto
Pimenta-do-reino, a gosto
Sal, a gosto


Preparando:
1-Leve ao fogo uma panela com o caldo de galinha. Adicione o molho de tomate, o pimentão e molho de pimenta.
2-Acrescente a farinha de milho, mexendo bem. Depois, adicione o óleo de milho.
3-Coloque, então, o milho, o palmito, as azeitonas e salsinha na mistura de farinha já cozida.
4-Decore uma fôrma de pudim com a sardinha, os ovos e rodelas de tomate.
5-Coloque a mistura na assadeira. Faça mais uma camada de sardinha, ovos e rodelas de tomate. Cubra com o restante da massa. Espere esfriar e retire da assadeira.

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