domingo, 21 de junho de 2015

Sopa do soldado Vocês já ouviram falar ?

Essa sopa tem esse nome porque era a favorita do imperador Napoleão Bonaparte
Muito se fala sobre o imperador e conquistador  , este além da crescente influência política que ganhou após a bem sucedida campanha de Waterloo, adorava comidas pesadas, apesar de sofrer de úlcera e suas hemorroidas eram famosas.
Enquanto os soldados lutavam corpo a corpo, o general
francês travava uma batalha mais íntima que, segundo alguns, seria em parte responsável por sua derrota final.



Hemorroidas podem ter atrapalhado Napoleão
Alguns "biohistoriadores", incluindo o escritor americano Arno Karlen, acreditam que Napoleão lidava naqueles dias com um grande caso de hemorroida, que tornou um inferno até a simples tarefa de montar em seu cavalo.
A condição, alegam, o impediu de dormir na noite anterior. Exausto, não acertou as ordens na batalha e acabou perdendo tudo. 
Seu cozinheiro, Dumond, fazia de tudo para satisfazer o paladar do patrão e dar leveza aos pratos, o que não devia ser  fácil para o seu cozinheiro, o chef Dunand contentá-lo, por isso criou o frango à Marengo no campo de batalha, depois de uma vitória histórica a 14 de Junho de 1800, em Marengo, ao sul de Turim. Napoleão estava faminto. Vencera os austríacos de barriga vazia, numa das batalhas mais épicas da sua história.

Reza a prosa que todos os ingredientes foram recolhidos por entre os soldados, que juntaram o que arranjaram no campo e no rio.

Esta criação sob improviso foi o prato que acabou por se tornar no preferido do imperador e regada a conhaque, o que não me surpreende, uma vez que Napoleão se tinha tornado amigo de Jean-Rémi Moet, o dono da Möet Chandon.



O frango foi passado por farinha, alourado numa panela em gordura bem quente, acrescentado com ovos, tomate, lagostins, pimenta e noz moscada, regado com conhaque e caldo de cozer. Ainda não tinham inventado as reduções nem os caldos em pasta.

Entre as receitas que o Chef Dumodt desenvolveu estava a deliciosa e nutritiva “sopa do soldado”, uma mistura de feijão branco, legumes e pistou (tipo de pesto de origem genovesa).


Sopa de Soldado do Napoleão

Ingredientes

  • 100g de feijão branco 
  • 1 bouquet garni (amarrado de ervas frescas como salsinha, tomilho e louro) 
  • 100g de vagem do tipo macarrão 
  • 1 batata média 
  • 1 nabo pequeno (não usei)
  • 2 abobrinhas 
  • 1 cenoura 
  • 1/2 salsão cortado em cubos 
  • 1 cebola média cortada em finas fatias 
  • 1 alho poró (parte branca) cortado em finas tiras 
  • 1 chuchu
  • 30 ml de azeite de oliva 
  • 1 cubo de caldo de galinha 
  • sal a gosto 
Ingredientes Pistou (Pesto Francês)

  • 1 tomate maduro, sem pele e semente e cortado em cubos descascados 
  • 2 dentes de alho 
  • 1 maço pequeno de manjericão 
  • cerca de 50 ml de azeite de oliva
Preparo da Sopa 

  • Coloque o feijão de molho na véspera. No dia seguinte, escorra a água e passe os grãos para uma panela.
  • Junte o bouquet garni e cerca de 1/2 litro de água.
  • Após cinco minutos de ebulição, tempere com sal e cozinhe
  • Lave bem os legumes e deixe-os na água por 30 minutos.
  • Escorra-os e corte-os em cubos, separadamente.
  • Refogue o salsão, a cebola e o alho-poró no azeite.
  • Junte os legumes e refogue-os mais um pouco.
  •  Acrescente água o suficiente para fazer uma sopa densa e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos.
  • Adicione o cubo de caldo de galinha e a batata.
  • Verifique o sal e termine o cozimento. 
Preparo Pistou (Pesto Francês)

  • Coloque os cubos de tomate, o alho e as folhas de manjericão num pilão e esmague, adicionando o azeite lentamente, como se fosse uma maionese.
Acabamento

  • Retire o bouquet garni do feijão
  • Coloque os grãos de feijão na sopa, adicionando também, um pouco do caldo do feijão
  • Aqueça a sopa e no final, acrescente o pistou.
  • Sirva bem quente.

Rende 6 porções.

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