Em sua segunda edição, o Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa é uma ação que busca valorizar a produção alimentar e a preservação de saberes e fazeres culinários da região onde se localizam as cidades de Santana do Livramento (Rio Grande do Sul/Brasil) e Rivera (Rivera/Uruguai).
O Festival busca valorizar a produção primária da fronteira, em especial das cidades de Santana do Livramento e Rivera, através de ações que potencializam o turismo, a
Disco Xepa na noite de sábado (18). |
Ações de convivência, cooperação e intercâmbio estão inseridas na programação com o objetivo de fortalecer a integração entre os dois países. A vizinhança entre as duas cidades - chamada formalmente de conurbação binacional - será sede do evento. A divisa entre os países, onde se localiza o Parque Internacional, receberá uma estrutura montada especialmente para o evento. As ações previstas para este ano são: circuito de pratos e vinhos do Pampa, visita a vinícolas, fórum de palestras e aulas-show, comida de rua, exposição e comercialização de produtos regionais, exposição e degustação de vinhos do Pampa, cursos de capacitação e diálogos paralelos.
Na abertura do evento com a presença do Carlo Petrini, o cardápio servido foi sopa no pão, parrilla com diversos tipos de carne, guarnições de salada e riveli de sobremesa.
O almoço foi o primeiro evento oficial do convívio Slow Food Binacional. Mais de 500 pessoas presenciaram este momento único de integração. Discursaram autoridades das duas cidades, Santana do Livramento e Rivera, a coordenadora do Festival, Jussara Dutra e um dos integrantes do convívio Slow Food Binacional, Fabrizzio Conti.
O convidado de honra, Carlo Petrini, presidente da organização Slow Food, ressaltou a importância da fraternidade - destacada no evento.
Carlo Petrini em seu depoimento durante a reunião do Slow Food |
E este almoço é um grande exemplo de fraternidade entre dois povos. Quisera palestinos e israelenses, irlandeses e britânicos, alcançassem essa fraternidade em um futuro próximo", afirmou o sociólogo.
Palestra de Carlo Petrini Durante a tarde, no Rivera Cassino Resort, em Rivera, Carlo Petrini, sociólogo italiano ministrou palestra com o tema “A Gastronomia e a Defesa do Bioma Pampa”.
A memória e o afeto relacionados a alimentação e também seu impacto na cultura dos povos, na história, na economia e nos meios de produção também foram comentados pelo presidente do movimento Slow Food.
A palestra de Petrini foi antecedida pelos depoimentos de brasileiros e uruguaios de diversos convívios Slow Food. Disco Xepa lota Estação Cultura No início da noite a Disco Xepa Binacional recebeu centenas de visitantes, na Estação Cultura (Antiga Estação Férrea de Livramento).
A Disco Xepa é uma festa que ocorre no mundo inteiro com o objetivo de conscientizar a população sobre o desperdício de alimentos.
Visitantes de outros países, brasileiros, uruguaios e doble chapas experimentaram os pratos - sopa, carreteiro e sobremesa - que foram servidos gratuitaermente.
Chefs de cozinha de vários grupos Slow Food foram responsáveis pela criação dos pratos do evento que foram preparados com ingredientes buscados na Xepa de feiras e supermercados.
SERVIÇO:
II Festival Binacional de Enogastronomia e Produtos do Pampa Quando: De 30 de julho a 22 de agosto de 2015
Onde: Santana do Livramento (RS/Brasil) e Rivera (Rivera/Uruguay)
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