sexta-feira, 24 de julho de 2015

Pequeno Dicionario da Cozinha Baiana

Verbete P Pirulito de Mel e Coco

Esta guloseima faz parte do imaginário de toda pessoa nascida na Bahia nos anos 50 e 60, época magica, que havia Circo, Parque de Diversão, Festa populares e feiras de Rua, que gente de todas as esferas sociais participavam, haviam cinemas,  o
carnaval era feito pelo povo, sem salas Vips, onde todos participavam, numa forma de brindar a vida.

Imortalizado no belo livro "O Sal é um Dom", da Mabel Velloso, sobre sua mãe Dna. Canô, este docinho de rua era vendido pelo popular baleiro, que hoje já nao existe.
As fotografias são da Maria Sampaio, grande fotografa da Bahia, e tem generosa apresentação de nao menos que Maria Bethanea, e do saudoso antropólogo Vivaldo da Costa Lima.





O livro é um relato afetivo e muito cuidadoso sobre a matriarca dos Velloso, que cativou a muitos baianos e brasileiros. 
Muito difícil falar em doces, açucarados, rebuçados, sem lembrar do Recôncavo da Bahia, por tanto deixo a palavra com quem mais conhece sobre o assunto Gilberto Freyre:

O Massapê (...) tem profundidade. 
É terra doce sem deixar de ser terra firme: o bastante para que nela se construa com solidez engenho, casa e capela. Nessas manchas de terra pegajenta foi possível fundar-se a civilização moderna mais cheia de qualidades, de permanência e ao mesmo tempo de plasticidade que já se fundou nos trópicos. 
A riqueza do solo era profunda: as gerações de senhores de engenho podiam suceder-se no mesmo engenho; fortalecer-se; criar raízes em casas de pedra-e-cal; não era preciso o nomadismo agrário que se praticou noutras terras, onde o solo era menos fértil, esgotado logo pela monocultura, fez do agricultor quase sempre um cigano à procura de terra virgem. Um dom-juan de terras. 

(...) A qualidade do solo, completada pela da atmosfera, condicionou, como talvez nenhum outro elemento, essa especialização regional da colonização da América pelos portugueses que foi a colonização baseada na cana-de-açúcar (...) A verdade é que foi no extremo Nordeste - por extremo Nordeste deve entender-se o trecho da região agrária do Norte que vai de Sergipe ao Ceará - e no Recôncavo Baiano - nas suas melhores terras de barro e húmus - que primeiro se fixaram e tomaram fisionomia brasileira os traços, os valores, as tradições portuguesas que junto com as africanas e as indígenas constituiriam aquele Brasil profundo, que hoje se sente ser o mais brasileiro. 
O mais brasileiro pelo seu tipo de aristocrata, hoje em decadência, e principalmente pelo seu tipo de homem do povo, já próximo, talvez, de relativa estabilidade. 

Um homem do povo [...] feito de três sangues, em outras terras tão inimigas - o do branco, o do índio e o do negro. Um negro adaptado como nenhum à lavoura do açúcar e ao clima tropical. Um português também disposto à sedentariedade da agricultura. Um índio que ficou aqui mais no ventre e nos peitos da cabocla gorda e amorosa do que nas mãos e nos pés do homem arisco e inquieto".


Doces Recordações Pirulito de Mel e Coco
Ingredientes

• 1 kg de açúcar (cristal ou refinado)
• Suco de um limão pequeno
• 1 copo (de 200 ml) de água
• 50 gm de coco seco ralado fininho
• 100 ml de mel

Material

• Papel manteiga
• 60 palitos para pirulito (encontrados em lojas de festas)
• 1 caixinha de papelão

Como fazer

Numa panela, colocar a água, o suco de limão, o mel e, aos poucos, o açúcar e o coco seco.
Levar ao fogo brando e mexer por cinco minutos.
Deixar por mais 20 minutos, até obter uma calda amarela, mais consistente.
Deixar a calda descansar por cinco a dez minutos na panela.
Cortar o papel manteiga em pedaços de 6 cm x 9 cm e enrolá-los em forma de cone, fechando no fundo para não vazar.
No fundo de uma caixinha de papelão (pode ser usada uma caixa de sapatos), abrir pequenos buracos (com 2 cm de diâmetro) para encaixar os cones.
Depois de preenchê-los com a calda, deixá-los esfriar por dez minutos, antes de colocar os palitos.
Deixar descansar em temperatura ambiente e servir (de preferência) no dia seguinte.

Rende de 50 a 55 pirulitos.

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