‘Chef’ Carlos Graça elogia tradições culinárias do país. |
Portugal, Goa, Damão e Diu, Timor-Leste, São Tomé e Príncipe e por diversas pessoas e comunidades em todo o mundo.
Apesar de apreciada no estrangeiro, moçambicanos valorizam pouco a sua gastronomia, diz o ‘chef’ Carlos Graça, em entrevista. O cozinheiro pede mais empenho dos compatriotas no esforço de promover a tradição nacional.
O cozinheiro moçambicano Carlos Graça considera que, quarenta anos depois da independência de Moçambique, ainda existe vergonha em se exibir a gastronomia do país, apesar de apreciada no estrangeiro.
“Os moçambicanos ainda têm um bocado de vergonha de mostrar a nossa gastronomia. Contam-se [pelos dedos]os restaurantes em que temos comida tradicional moçambicana”, declarou à Lusa Carlos Graça, presidente da Associação dos Cozinheiros e Pasteleiros de Moçambique.
A gastronomia tradicional moçambicana sofreu várias influências, com destaque para a contribuição das culinárias portuguesa e indiana, em consequência das relações históricas com os dois países.
“Acredito que, dentro de alguns anos, teremos, em todos os restaurantes, um ou dois pratos tipicamente moçambicanos, defendeu o ‘chef’, que representou o seu país em sete edições da semana gastronómicas de Macau. Segundo Carlos Graça, a gastronomia assume “um peso muito forte na identidade cultural moçambicana” e é também “muito bem aceite internacionalmente”. Trata-se de “um forte elemento que nos torna únicos”.
Além de ser um importante elemento para a afirmação da identidade cultural moçambicana, a culinária constitui um grande trampolim para as ligações entre os povos, criando formas de interação através de um “prato e um garfo” .
“Eu, através da gastronomia moçambicana, tive a oportunidade de conhecer países de realidades diferentes, viajando pelo mundo e levando comigo os pratos que são tipicamente moçambicanos”, afirmou.
Carlos Graça explica que a gastronomia tradicional moçambicana sofreu várias influências, com destaque para a contribuição das culinárias portuguesa e indiana, em consequência das relações históricas com os dois países.
“Os portugueses trouxeram para Moçambique um conjunto de paladares que se fundiram com a comida tipicamente moçambicana. Por exemplo, o hábito de comermos a feijoada e o bacalhau. Por sua vez, o hábito de comermos especiarias vem dos indianos”, disse o cozinheiro.
Como cartão-de-visita, no variado cardápio moçambicano, o ‘chef’ destaca a “matapa”, feita com folha de mandioca, um prato muito tradicional em quase todo país, e também o frango à zambeziana, grelhado com leite de coco.
“Estes dois pratos são o nosso cartão-de-visita e muito requisitados além-fronteiras”, adiantou.
Frango à Zambeziana
Ingredientes:
. frango
. leite de coco
. batatas
. limão
. sal
. azeite
. piripiri
Preparação:
Comece por barrar o frango com uma mistura de sal, sumo de limão e piripiri e deixe a marinar durante umas horas.
Entretanto, prepare uma mistura de azeite e leite de coco para barrar o frango enquanto estive r a grelhar.
Chegou a altura. Coloque o frango numa grelha, no carvão ou no forno, e vá pincelando com a mistura de azeite e leite de coco até estar pronto.
Pode temperar, na mesa, com mais molho de piripiri(Molho de Pimenta Picante)
Para as batatas, descascar as batatas médias ou grandes em forma de Chips, cortá-las num cortador próprio, mantê-las em água fria e fritá-las. Nada mais fácil.
Não necessita temperar com sal. Não precisavam pois o sabor estava na fritura crocante.
Acompanhe com uma salada de alface e cebola.
Experimente!
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