sábado, 1 de agosto de 2015

Tchê com Vixe Maria!

A gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecer a cultura de um povo e através do turismo e da inserção social, tem se tornado como uma opção de atrativo turístico-cultural de determinados destinos favorecendo a atividade turística em vários lugares. 
No Brasil ela é cada vez mais utilizada como ferramenta turística no anseio de manter a identidade de uma comunidade por meio de seus costumes gastronômicos que são bem variados de uma região para outra.
Mas antes de pensar em culinária, pensamos em "Pessoas", elas são o verdadeiro mote para a criação de qualquer coisa.
Ontem estive mais uma vez com a Chef Rosa Gonçalves, afinando os detalhes da nossa participação no Festival LEM, rimos muito, falamos de "Causos", e ela relembrou a versão passada do evento.
E como não estive participando, foi uma alegria saber que tanta gente bacana esteve envolvida e o grande apoio dado pelo prefeito da cidade Humberto Santa Cruz, ajudando a dar um formato mais humano e cheio de sabor ao evento.
Ela me contou sobre a abertura que contou com a participação de vários Chefs e de toda comunidade local, onde foi servido um delicioso Caruru Completo, coisa que me deixa contente de unir tanta gente de muitos lugares do pais que vivem por Luis Eduardo Magalhães, em torno a tradicional mesa da Bahia.

Daria tudo para ver, Gaúchos e Japoneses, degustando um vatapá apimentado, ela me contou que foram imensas filas para provar o nosso bolinho mais famoso.
Esta é a beleza de um evento grandioso como o festival LEM, sua contribuição, alem de dar visibilidade as delicias do Cerrado, trazer gente nova, novos produtos e em torno à mesa, desfrutar da nossa cultura.

Leitão à Mimoso.
Claro que com tanto tempo de prosa, minha ansiedade era a de  criar um prato que ficasse marcado no imaginário das pessoas do local, e como o Suíno, será um dos tops do evento, meu prato, adianto, fará uma homenagem, á Flor do Cerrado Baiano, que tem o nome sugestivo de Leitão à Mimoso.que farei junto as catadoras de Associação Caliandra que fica no assentamento rio de ondas além das mulheres da Agricultura Familiar de LEM, numa clara troca de informações, o que torna ainda mais importante a nossa cultura gastronomia.
O Festival LEM, me conquistou, porque tem no seu principio uma preocupação na valorização do ser humano, o respeito às suas técnicas, alem de um compromisso com o resgate da Auto-Estima da nossa gente, criadora de tantas delicias.


Flor símbolo do cerrado
Caliandra é uma flor do cerrado, da família das leguminosas. É originária do Brasil e cresce em arbustos de até 4 metros. As flores aparecem na primavera e no verão. Arbusto de folha perene procedente das regiões tropicais das Américas. 
Devido a delicadeza e finura de suas folhas ocorre num processo natural um fechamento das mesmas durante a noite. 
Suas flores são muito graciosas em forma de pompom em cores que vão do branco ao vermelho. Surgem frutos no verão após a floração primaveril.

O Festival LEM Gastronomia, acontece de 01 a 04 de Outubro, no Centro de Eventos Nossa Senhora Aparecida, em Luís Eduardo Magalhaes, Oeste da Bahia, tem como fio condutor motivacional, proposto pela Chef Rosa Gonçalves, a redescoberta dos Sabores de Lembrança.
O encontro de um Brasil Plural, motivado pelo trabalho e apaixonado pela boa comida.

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