sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Frutas da Minha Infância-Mané Velho

Mané Velho é Fruto da Palmeira Tucum (Bactris setosa), tucunzeiro, ticum ou tecum é uma palmeira que cresce formando touceiras densas. Atinge de 10 a 12 metros de altura. 
Hoje pouca gente conhece esta delicia, que fez a alegria da criançada na minha infância. 
Benefícios do Mané Velho 
A fruta possui grande concentração de vitamina A, contendo 52 miligramas de betacaroteno em cada cem gramas de polpa. Esse valor é sete vezes maior que a presença do nutriente na mesma quantidade de cenoura, por exemplo. Também é fonte de vitamina B1 (tiamina) e vitamina C, possuindo alto valor energético - cerca de 247 calorias por cem gramas. Todas as partes da fruta são utilizadas, sendo o caroço usado para artesanato, as folhas na produção de cestarias, devido à fibra bastante resistente, e a polpa para consumo in natura, em forma de um suco denominado vinho de tucumã ou ainda como ingrediente de várias receitas. O óleo extraído da polpa é um poderoso hidratante, fazendo parte da composição de vários produtos cosméticos para pele e cabelos, como cremes, loções corporais e condicionadores e máscaras para os fios danificados.

Sobre o Mané
Convencionou-se dizer que o mané é um tolo, tanço, tampouco bobo, muito pelo contrario, é um gente muito simples e acolhedora, porem de uma vivacidade incomum.
Com a chegada dos colonizadores à Florianópolis na época camada Desterro, ''lugar onde viviam desterrados, pessoas muito pobres que abandonavam suas propriedades no estrangeiro e vinham tentar a sorte no Brasil", chegavam de toda parte: Alemanha, Itália,Portugal. Os portugueses foram os que povoaram a ilha e construirão ali marcos históricos como a catedral, o mercado publico, etc. Como povo muito unido e batalhador, era carinhosamente chamado por seus vizinhos de:"MANOELZINHOS DA ILHA", depois manezinhos e hoje mané.

Tem caules coberto por espinhos, muito ornamental.
Seus frutos são esféricos, com cerca de 2 centímetros de diâmetro, lembram muito os frutos da Jaboticaba. 
 Quando verdes, contêm pequena polpa e água no interior, como o coco-da-baía. Quando maduros, ficam roxos, adocicados e saborosos, com caroço de casca fina e castanha de polpa branca e comestível. 
São produzidos em cachos e consumidos ao natural, chupando-se como a jabuticaba. São, também, muito utilizados em infusão na aguardente. 
Ocorre na mata atlântica, do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul.
Lendas da Amazônia
Uma lenda amazônica que, há muitos anos, um cacique resolveu oferecer a noite como presente de núpcias para sua filha. Para isso, prendeu-a dentro de um coco da palmeira do tucumã, entregando-a à moça, que seguiria de canoa ao encontro do noivo. Durante o trajeto, entretanto, embora a noite se encontrasse bem presa dentro da casca grossa e dura do tucumã, os índios que conduziam a canoa podiam escutar os ruídos misteriosos que ela fazia. 

Um deles, tomado pela curiosidade, não pôde conter-se e abriu o coco, deixando ela escapar e fugir velozmente. Esta, então, estabeleceu-se confortavelmente no firmamento celeste. Agora que a noite já tomou o seu lugar no céu, o fruto da palmeira tucumã só esconde a polpa. Bastante oleosa e amarelada, a polpa de tucumã tem um sabor que lembra do damasco. Este tucumã de que estamos falando é mais frequente em descampados ou locais de vegetação de porte baixo e menos densa. Encontra-se por todo o Amazonas, Acre e Rondônia e espalha-se por outros países amazônicos. 

É frequentemente consumido ao natural, podendo ser acompanhado de pão e tapioca. Também é conhecido como tucumã-do-amazonas, em oposição ao tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare). Este último é bem mais avermelhado e fibroso, sendo menos agradável de se consumir ao natural do que o outro. É, porém, utilizado com maior aproveitamento na produção de vinhos, licores e sorvetes. Ambos são muito nutritivos e extremamente ricos em vitamina A. Durante a década de 1970, inclusive, dizia-se que o tucumã era o fruto encontrado na natureza que mais dispunha de vitamina A. Os cocos de tucumã têm ainda outra utilidade: depois de descascados, os mais vistosos, com ranhuras bem definidas e bonitas, dependendo da vontade e da criatividade do artesão, servem para enfeitar cabaças, bilros e até calçados. Sempre disponível nas feiras das cidades amazônicas, sobretudo entre os meses de janeiro e abril, é comum verem-se homens carregando às costas grandes cestas repletas de tucumãs, presas por uma cinta à testa.

O Mané Velho é muito usado para pesca do Pacu nas bacias pantaneiras. 
Das folhas, faz-se uma fibra muito forte e útil. As sementes fornecem um óleo alimentício.

Bolo de Mané Velho
Ingredientes:
1 xícara de chá de manteiga
2 xícaras de açúcar
4 ovos
1 xícara de massa (a massa é feita com a polpa de dez frutas batida com um pouco de leite, só o suficiente para formar um purê)
 2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco

1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de fermento. 
Modo de Preparo: 
 Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Acrescente as gemas dos ovos e continue batendo. Em seguida, coloque a massa de tucumã e acrescente a farinha de trigo e o leite de coco alternadamente. 
Por último, junte as claras batidas em neve, o fermento e o sal. Unte uma forma com furo no meio com manteiga e farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido para assar por volta de 35 ou 40 minutos.

19 comentários:

  1. Muito interessante...o Mané velho fez parte da minha infância também

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  2. Muito interessante...o Mané velho fez parte da minha infância também

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  3. FEz parte da minha tbem, só que agora esse fruto tão delicioso está dificil de encontrar, para essa nova geração conhecer.

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  4. Aqui no litoral de São Paulo tem em todo lugar, mas é conhecido como "Coquinho".

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    1. Negativo coquinho é diferente de Mané Velho, mané velho tem bagaço e é doce e mancha a boca de roxo, enquanto Coquinho mas conhecido como Licuri na Bahia é como se fosse uma miniatura do coco em si, Mané Velho e Coquinho são 2 coisas diferentes

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    2. O mane velho faz parte da minha infância quando comi foi em porto seguro ba de lá pra cá não achei mais é um fruto que guardo na lembrança acho que voltar a comer lembro do passado.

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    3. Licuri também é conhecido como ouricuri mas é outra palmeira: Syagrus coronata.

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  5. Mané velho que saudades hummm
    Hj procuro para minha filha conhecer essa iguaria e não encontro. Que pena
    ..

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    1. aqui onde moro tem muito faço encomendas pra todo brasil

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    2. Oi de onde vem é? Queria muito poder encontrar mané velho. Se ver esse mensagem me responde no zap 75 991777721

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  6. Antigamente, no mercado velho de Ilhéus, Bahia, os saveiros traziam cachos de coquinhos de mané velho para vender, aos sábados.

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    1. Em pesquisa, verifiquei que o coquinho de mané velho da Bahia é diferente deste citado no texto: a palmeira da Bahia é denominada Bactris ferruginea, enquanto esta citada no texto é a Bactris setosa. Ambas são da mesma família, porém a da Bahia possui uma polpa externa muito saborosa e a casca é de cor negra. A do texto não possui polpa comestível.

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  7. Olá estou a procura de mudas de mané velho, se alguem estiver vendendo me informe por gentileza 71992937823.

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  8. Aqui em Salvador tinha tanto...meu pai trazia da feira de São Joaquim os cachos enormes e nós ficávamos chupando aquelas frutinhas, as polpas. Tem mais de 40 anos, por aí, que não vejo e nem ouço falar do Mané-Velho. Hoje me lembrei dele, fui ao google e achei esse blog. Estava assistindo a um programa de TV - Globo Repórter - pensei que o Mané fosse o fruto da Jussara, mas não é.
    Uma hora dessas, vou à feira de São Joaquim ver se ainda há o Mané Velho. Tomara que ainda exista!!!
    Ótimo blog, parabéns. Depois entro aqui com mais calma.

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  9. Moro numa área de nascente e algumas quedas d'agua. No caminho dessa água tenho muitos pes de mané velho cuja propagação é feita pelos morcegos frugívoros da região. Agradeço muito a esses propagadores. Uma hora dessas vou investir nesses coquinhos.

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  10. Quem tiver ai coco de mane velho eu compro ate 40 reais pode ser por encomendas mesmo meu zap 7398035339 pq moro em itabela e aqui nao tem

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  11. Amo essa fruta.Agora mesmo estou saboreando uns cachos.

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  12. Tenho saudades desse fruto do mané velho, estraguei os meus dentes partindo os seus coquinhos na boca.

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