“...
o alimento não é um produto de consumo banal, ele é incorporado. Ele
entra no corpo do comedor, torna-se o próprio comedor, participando
física e simbolicamente da manutenção de sua integridade e da construção
de sua identidade.”
Jean-Pierre Poulain (2004)
Percebemos um aumento do interesse pela gastronomia, entre vários
segmentos da população, motivado talvez por maior divulgação sobre o
assunto nos meios de comunicação, maior acesso à internet, crescimento e
mobilidade social da classe media rumo ao consumo, mas será que é só
isso? Como entendemos este processo, cozinha deixou de ser um espaço
serviçal, restrito a pessoas que
careciam de escolarização, e passou a integrar à casa e a novela das
oito, Será mesmo? Pegamos carona com esse maior interesse pelos
ingredientes brasileiros e sua cozinha, para vasculhar a nossa despensa
de informações, mas será que tem mudanças por ai?
Oportunismo
ou realmente o Brasil começa a compreender, que seus valores, tem peso e
importância? Sou um otimista, seguirei acreditando e espero que
finalmente mas que um modismo, olhemos mais para nossa realidade.
Hoje vemos, ou pelo menos em alguns círculos, que o pais deixou de ter
pudores de falar das suas comidas, fala-se do famoso tucupi e da
maniçoba, em todo pais, foi-se tempo que se falava de "Molletes ala
Reina" pelos "experts" que comiam miúdos, rabo e tripas que são parte da
gastronomia tradicional de países europeus, mas que por aqui torciam o
nariz. Mesmo distante da região norte do Brasil, Quem nunca se sentou
para tomar um açaí ou deparou-se com um cardápio recheado de sucos de
carambola, cajá ou seriguela? A gastronomia, passou a fazer parte do
tema da mesa cotidiana do brasileiro, da infinidade de ingredientes
provenientes das mais diversas regiões do nosso país para nos levar a
uma viagem de novas experiências. São sabores, cheiros e cores
diferentes.
A gastronomia define a cultura de um país,
mostrando tradições, modo de convivência e o gosto coletivo de cada
região. A partir da (globalização), talvez, tenha sido possível conhecer
um pouco mais de todos os aspectos desenvolvidos na cultura de outros
lugar do mundo, que refletiram direta e positivamente neste movimento,
podendo apontar a gastronomia Brasileira, como um simbolo de pais tão
rica e extensa como as suas dimensões geograficas.
Moqueca,
feijoada, churrasco, tutu de feijão, acarajé: a lista de preparações é
extensa e têm, em comum, o fato de serem reconhecidos como práticos
tipicamente brasileiros.
A dimensão continental do Brasil, nos da a
percepção da grandeza da nossa culinária, tipicamente regional. Cada
estado, cidade, região deste pais possui seus próprios costumes e
rituais à mesa que nos mostra mosaico de possibilidades pouco
exploradas.
Compreender e respeitar as diferenças talvez seja
uma das tarefas mais significativas deste processo, A História da nossa
cultura culinária nasceu de uma mistura grandiosa de índios nativos e
donos da terra, de portugueses colonizadores e dos negros africanos
trazidos para trabalharem nas lavouras e engenhos de cana, este
ecletismo de forças e toda harmonia que foi gerada, deve ser
compreendida como ganhos de uma sociedade, e que os frutos deste ganho
devem voltar para as sociedades como fortaleza e auto estima.
Os
nativos contribuíram com a mandioca e seus vários usos, o consumo dos
peixes amazônicos e carnes exóticas como antas e tatus. O moquém,
técnica que consiste em secar a carne no fogo para que pudesse ser
consumida mais tarde, é, também, criação indígena..
Além dos
métodos de preparo, os portugueses ajudaram a fixar o gosto pelo açúcar,
produzido nos engenhos, e o consumo da carne de porco, ao mesmo tempo
em que incorporaram às suas refeições a farinha de mandioca. Os escravos
africanos, por sua vez, disseminaram o uso do leite de coco, do azeite
de dendê e da pimenta.
Toda cultura gastronômica de um pais e criada
cotidianamente, no labor do dia-a-dia, pois a sofisticação está na
interrelação do homem com o seu alimento, com o seu entorno, não da para
pensar comida sem pensar no ser humano, a a relação afetiva que se
estabelece apartir da amamentação, talvez o primeiro momento de
compartilhamento do amor e do afeto.
Com o advento destas
descobertas e o respeito que adquirimos pela nossa cultura, é que serão
possíveis a experimentação de novos ingredientes, texturas, agregando
novos sabores e técnicas, enfim criar uma cozinha com uma identidade
moderna, mas adaptada aos nosso dias, sem esquecer as nossas tradições e
a sua importância para a nossa vida.
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