"Não será um lugar de “pratos” mas sim de
ideais e conceitos. Como exemplo, ele citou uma “caipirinha feita com
palmito” assim comentava o Chef Catalão Ferran Adrià, se referindo ao
elBulliDNA, um laboratório, um lugar que inspire o sentimento de
liberdade unindo por exemplo o lúdico do Circ du Soleil, à
interatividade do grupo Fuerza Bruta e a loucura saudável de Salvador
Dali.
A gastronomia na atualidade, tem se mostrado um terreno
fértil para boas discussões, um setor dinâmico, onde o senso comum, da
lugar ao inusitado, ao criativo.
A sociedade bem como a gastronomia,
tem se repensado cotidianamente, e nos mostrar que, como a vida, as
coisas saem do prumo, da zona de conforto, e que necessitamos
desconstruir várias idéias impostas como certas, boas e únicas.
Vou
citar 3 novas alternativas na área de gastronomia, poderia citar muitas mais, que mostram
claramente que o brasileiro, compreendeu que esta na hora de ir a luta,
para de copiar e assumir sua responsabilidade no mundo, Veja ai:
01-Dando um nó na cabeça burocrática.
Inaugurado
o primeiro fast-food Vegano do Brasil.
A novidade em Porto Alegre, vem
para ser referência entre aqueles que buscam uma refeição saudável e
alimentos livres de origem animal.
O B Burger é uma criação do fotógrafo profissional, Rodrigo Bragaglia.
A
escolha por uma lanchonete de comida rápida tem inspiração em marcas
gigantes espalhadas pelo mundo que consagraram o conceito, mas a
semelhança para por aí. A começar pelo investimento para abrir o
negócio, só possível com a cooperação da família, as diferenças vão
adiante. Rodrigo é, há quatro anos, um vegano, e espera ser agente de
uma mudança de mentalidade gradual, que leve ao fim da exploração animal
– motivação mesma dos adeptos dessa dieta. A consciência ambiental
também está na escolha dos materiais das embalagens, todas
biodegradáveis.
Sigulink:http://www.consumidorrs.com.br/2013/inicial.php?case=2&idnot=31546
02-Destruindo a idéia engessada das universidades
Todos
somos unânimes em apontar o "nojo" que o brasileiro sente pelo trabalho
braçal, num pais com grandes pensadores na educação, projetos como o de
Anísio Teixeira, Paulo Freire, são deixados de lado, em contra partida,
cresce o número de universidades pagas e com péssima qualidade.
A
Gastromotiva, uma organização que dissemina o potencial, poder e
responsabilidade da gastronomia como um agente de mudanças que é capaz
de conectar pessoas e desenvolver lugares, formando assim, o Movimento
da Gastronomia Social, chega finalmente a Salvador, que com o apoio da
BrazilFoundation, fara um grande trabalho na insersao social atravez da
gastronomia.
Inscrições já abertas no site > http://gastromotiva.org/ !
03-"Less is more"
Os sem toalhas
Cansou
dos rapapés, do luxo e dos preços abusivos de alguns restaurantes? Você
não está sozinho: muitos chefs também se cansaram, mas de ver a
clientela debandar assustada. Em resposta, deslancharam um movimento que
vem crescendo e o Paladar modestamente batizou de ‘os sem-toalha’. Essa
nova geração de restaurantes aposta na simplificação e eliminou as
toalhas de mesa, não por estética, mas por economia. Tudo para manter a
boa comida a preços saborosos.
lugares pequenos, instalados fora
do circuito gastronômico nobre (onde os aluguéis são caros), com
decoração despojada e, apertadinhos, mantêm apenas dois ou três palmos
de distância entre as mesas. Têm poucos garçons para dar conta do
serviço, sugerir bebidas e vinhos – cada garçom atende, em média, de 15 a
20 clientes. Não há maître ou sommelier.
Sigulink: http://blogs.estadao.com.br/paladar/quando-menos-e-mais/
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