O cancioneiro popular tem a tradição de relatar o senso comum, mas não simplista do povo, e na musica Vatapá, o mestre Caymmi, conseguiu sintetizar a essência de uma boa cozinha.
O Vatapá, e considerado o prato brasileiro por excelência, apesar da sua influencia africana, ele surge no Brasil, e com elementos típicos do Recôncavo, onde são agregados alguns elementos do cotidiano da população, pouco dinheiro mas recheado de afeto. Talvez por isso, ele seja considerado a grande voz da musica baiana.
Tendo como forte influência a música negra, desenvolveu um estilo pessoal de compor e cantar, demonstrando espontaneidade nos versos, sensualidade e riqueza melódica.
A receita do Vatapá, um prato delicado e cremoso, propõe um encontro afetivo, molinho de consistência, como as Comidas de Santo e com feitio de afeto, são um agrado ao paladar e aos ouvidos.
Além de Vatapá, ele compôs outras obras primas como O que é que a Baiana Tem?, composta em 1938, canção que fez com que Carmen Miranda tivesse uma carreira no exterior, a partir do filme Banana da Terra, de 1938.
Com um jeito dengoso, a musica que ficou celebre na voz da cantora Gal Costa, vai inserindo o ouvinte entre os ingredientes, a mesa e o ambiente, pequenos e ritmados estrofes, vão dando a musica uma melodia envolvente, como que num respiro o samba vai cadenciando o tempero e alegrando nossa alma.
Outra característica da musica, e sua interatividade, na realidade Caymmi, propõe a receita, o que a torna participativa e contemporânea.
Caymmi, soube como ninguém, amar sua terra, sua gente e entrelaçar culinária como um patrimônio afetivo da Bahia.
Vatapá
Quem quiser vatapá, ô
Que procure fazer
Primeiro o fubá
Depois o dendê
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Procure uma nêga baiana, ô
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Que saiba mexer
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola, iaiá
Na hora de temperar
Não para de mexer, ô
Que é pra não embolar
Panela no fogo
Não deixa queimar
Com qualquer dez mil réis e uma nêga ô
Se faz um vatapá
Se faz um vatapá
Que bom vatapá
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Bota castanha de caju
Um bocadinho mais
Pimenta malagueta
Um bocadinho mais
Amendoim, camarão, rala um coco
Na hora de machucar
Sal com gengibre e cebola
Que post mais maravilhoso é esse???!! Emocionei!!!
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