quinta-feira, 26 de março de 2015

BOLO DE CHOCOLATE INTEGRAL 
Por Katia Borges 

Por uma alimentação equilibrada e saudável.


Ingredientes
Massa 
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral 
1 colher de sobremesa de fermento para bolo 
1 xícara de açúcar mascavo peneirado               

3 colheres de sopa de cacau em pó 
1 colher de chá de canela em pó 
1 colher de chá de vinagre de maçã 
1 e ½ xícara de água natural 
5 colheres de sopa de óleo de canola ou girassol 
3 colheres de sopa de melaço de cana Calda (opcional) 
3 colheres de sopa de cacau em pó 
1 e ½ xícara de água 
2 colheres de sopa de melaço 


1. Misture, em uma vasilha, os ingredientes secos: a farinha, a canela, o cacau, o fermento e o açúcar. 2. Em outro recipiente, agregue os ingredientes líquidos: a água, o óleo, o vinagre e o melaço. 
3. Aos poucos, vá adicionando os ingredientes líquidos aos sólidos, até que fiquem bem
homogeneizados. Vai ficar bem líquido, mas é assim mesmo. Quando trabalhamos com farinha integral, que é fibrosa, devemos adicionar uma maior quantidade de líquido para que o bolo não fique ressecado. 
4. Leve, então, para assar em uma forma untada e enfarinhada, em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos. 
5. Para verificar se o bolo está assado faça o teste do palito: enfie um palito no bolo e verifique se ele sai limpinho. Se afirmativo, ele está prontinho! 
6. Para a calda: dissolva o cacau na água. Em seguinte acrescente o melaço e misture bem. Leve ao fogo médio até que engrosse. DICAS * É fundamental você peneirar o açúcar mascavo, pois ele sempre vem com umas bolinhas mais duras e que podem comprometer a preparação. 

 Dips.
* Este bolo fica bem molhadinho. Se quiser faça a calda e sirva separada, mantendo-a, na geladeira até próximo a hora de servir, pois como contém melaço, pode fermentar com maior facilidade.

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