terça-feira, 31 de março de 2015

Receitas de Sustentabilidade.

Na Itália La scacciata ou Pane ripiene, em Portugal Bola de Carne, no Brasil Empanada.

Uma receita que reaproveita no seu recheio sobras de carne, uma ótima sugestão para evita desperdício.
Um recheio saboroso, envolto em massa de pão e assado que algo mais apetitoso
Seja criativo, o recheio fica por sua conta!


Bola de carne (pronuncia-se como se estivesse escrito “bôla” de carne ) é uma iguaria típica da culinária de Portugal, um pão recheado de carnes.
Normalmente, mistura-se farinha de trigo com ovos, leite, fermento e azeite até formar uma massa lisa, juntam-se as carnes cortadas em pequenos pedaços e coloca-se numa forma de pão para cozer no forno. As carnes incluem chouriço, presunto ou fiambre, ou outras carnes que já estejam cozinhadas, como galinha ou boi.

 La scacciata é um produto de padaria artesanal típico da

Sicília, com pão recheado com, brócolis, couve-flor e batata, queijo atum ou queijo e azeitonas  pretas. Muito semelhante ao calzone bem conhecida e apreciada nas regiões do sul da Itália, especialmente para a sua fragrância e genuinidade.

Como produto de padaria é muito desenvolvido em Sicília , onde representa a excelência. Em algumas cidades, é o símbolo das férias de inverno e até mesmo simples harmonia familiar. O artesanato na preparação torna uma obra-prima da culinária siciliana, muito imitado e comercializado em muitas variações culinárias.

Empanada
:

Ingredientes para a massa:

200 ml de leite
1 colher de sopa de açúcar                              

50 gramas de manteiga
25 gramas de fermento fresco de padeiro
1 ovo
400 gramas de farinha s/ fermento
1 colher de chá de sal

Para o recheio:

1 cebola média

150 gramas de bacon aos cubos
150 gramas de chouriço ou linguiça em meias luas
25 ml de vinho branco
15 ml de azeite
Sal e pimenta

Preparação da massa:

Coloque o leite morno, o açúcar e a manteiga e misture
Adicione o fermento, o ovo, o sal e a farinha
Passe para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película e deixe levedar até duplicar o volume.
 

Prepare o recheio:
Corte a cebola bem picada, o baccon em cubinhos e o
chouriço, refogue em azeite. Prove e, caso seja necessário, adicione um pouco de sal e pimenta.
Adicione o vinho branco e deixe reduzir.

Divida a massa já levedada em duas porções.

Polvilhe uma forma redonda lisa com um pouco de farinha, estenda metade da massa e forre com ela o fundo e laterais até meia altura.

Coloque o recheio e cubra com a restante massa, também estendida.

Deixe repousar durante mais meia hora.

Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de meia hora.

Método tradicional:
Coloque os ingredientes da massa num recipiente e amasse com as mãos até obter uma massa homogénea e lisa.

Forme uma bola, coloque-a num recipiente, tape com película e deixe repousar até duplicar o volume.

Entretanto, pique a cebola grosseiramente e refogue-a num pouco de azeite juntamente com o bacon e o chouriço. Prove, retifique os temperos caso seja necessário, adicione o vinho e deixe refogar mais um pouco até este se evaporar. Reserve.

Divida a massa já levedada em duas porções. 

Polvilhe uma forma redonda lisa com um pouco de farinha, estenda metade da massa e forre com ela o fundo e laterais até meia altura.

Coloque o recheio e cubra com a restante massa, também estendida. Deixe repousar durante mais meia hora.Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de meia hora.


Dica: Pode substituir o bacon e chouriço por restos de frango ou carne de porco crus ou já cozinhados.


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Sotoko: Serviço de Buffet e Catering de Cozinha Afro-Baiana.

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