Bahia bem temperada por Raul Lody
Neste livro de Raul Lody, a proposta é experimentar a Bahia pelo paladar, pela boca, pelas culturas misturadas ao longo do tempo às sabedorias culinárias. Compreendendo a Bahia não só por suas festas populares e tradicionais, conhecidas como ¿festas de largo¿, mas pelo cheiro, pelo perfume do dendê, do cravo e da canela, pelo sabor do camarão e do acarajé, como quer o autor. Conhecedor profundo da cidade do Salvador e suas tradições Raul transita tranqüilamente entre receitas e costumes populares da nossa cidade.
Recomendo como um grande material de pesquisa, uso sempre com fonte de inspiração no meu trabalho.
O livro trata de uma culinária de forte presença de povos e etnias, sendo, ainda, a expressão de um universo variado, que não depende apenas da mistura de ingredientes ou de quantidades específicas, ainda que isso seja evidentemente de grande importância.
O que ressalta nessa cozinha é a compreensão afetiva diante da comida, que mistura histórias, conquistas e capacidade de transmutações: a história servida em pratos.
O livro foi premiado como o melhor no Brasil no gênero e concorre na China a premiação mundial, mais que merecido.
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