Pequeno peixe seco
Técnica tradicional herança dos Índios tupimanbas.
A história pretérita da Ilha de Itaparica, passa pela ocupação da área pelos Tupinambás, que aqui dominavam, com seus costumes antropofágicos.
Segue-se a ocupação pelos portugueses, iniciada com a instalação de Diogo Álvares Correia, em 1509, o Caramuru, que esposa a índia Paraguassu, batizada, posteriormente por Catarina, filha do Tubixá (Morubixaba), equivalente a cacique em outras tribos, o mais poderoso da área de nome Taparica.
Peixinhos secos ou Xangós. |
Com a ocupação do Brasil por Portugal, em 1534/1536, a Ilha de Itaparica foi concedida a D. Antônio de Ataíde, segundo Conde de Castanheira, pelo regime das Capitanias Hereditárias.
Da miscigenação das raças indígena, branca e negra, nasceu um povo de cor característica única, herdeiro de um jeito de hospitalidade Tupinambá, desde quando recebeu de braços abertos o português Diogo Álvares Correia, o Caramuru, inaugurando aí a receptividade ao turista, traço marcante dos nativos de Vera Cruz.
A pesca de xangó ainda e muito comum na ilha de Itaparica, onde na culinária, os vera-cruzenses fisgam os visitantes com o tempero que o Brasil herdou da África, mas com matéria-prima nativa.
Xangó, é a denominaçãodo preparo do peixe através do processo de salga e secagem ao sol.
Um peixe bem minúsculo, conhecido em alguns lugares como pititinga, de baiacu, de tainha, de camarão, de aratu, de siri, a captura de caranguejos e a cata de diversos tipos de mariscos são a base da economia e do sustento dos seus habitantes.
Eles são preparados como moquecas ou enrolados em folha de bananeira e assados sob a terra.
Fonte Cristiane F. Moreira - 3 - A Ilha de Itaparica.
http://goo.gl/DKuphI
Compartilhem as paginas:
El Cocinero Loko:
https://www.facebook.com/ElCocineroLoko
Sotoko: Serviço de Buffet e Catering de Cozinha Afro-Baiana.
https://www.facebook.com/C.Sotoko?fref=ts
Nenhum comentário:
Postar um comentário