A fruticultura está presente em todos os estados brasileiros e, como atividade econômica, envolve mais de cinco milhões de pessoas que trabalham de forma direta e indireta no setor.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com colheita em torno de 40 milhões de toneladas ao ano, mas
participa com apenas 2% do comércio global do setor, o que demonstra o forte consumo interno (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2010). A área plantada com plantas frutíferas no Brasil está distribuída em 1.034.708 ha com frutas tropicais, 928.552 ha com frutas subtropicais e 151.732 ha com espécies de clima temperado. Dentre as frutas de clima temperado, destaca-se a produção de Ameixas (19.043 ha).
Mesmo com uma área inferior em relação às espécies de clima tropical e subtropical, as frutas de clima temperado têm uma importância socioeconômica destacada em diversas regiões do Brasil, principalmente no Vale do São Francisco, seja como cultivo in natura, agroindústria e/ou agroturismo. Para que ocorra a produção de frutas de qualidade nas regiões de clima temperado no Brasil, é necessário o desenvolvimento de programas de melhoramento genético e/ou estudos de manejo e controles sobre a fisiologia das plantas para adaptá-las às condições de inverno ameno e com oscilação de temperaturas, muito frequentes nas principais regiões produtoras brasileiras.
Os verões longos e excesso de precipitação ocasionam muitas doenças e pragas, obrigando muitas vezes ao excesso de tratamentos fitossanitários. O manejo dos pomares com a produção integrada de frutas está possibilitando a produção de qualidade e, ao mesmo tempo, reduzindo o impacto ambiental da atividade no setor. Os desafios estão relacionados à adaptação das espécies às mudanças climáticas, à necessidade de se reduzir o uso de agrotóxicos e insumos, aos manejo pré e pós-colheita realizados nas frutas, logística para atender aos diferentes mercados, controle de doenças e pragas e aos programas de melhoramento genético para atender às novas demandas de cada uma das espécies de clima temperado.
A ameixa é uma fruta redonda com caroço produzida por uma árvore da família das Rosáceas.
Dentre as mais de 100 variedades existentes, as mais conhecidas você encontra nas cores vermelha, amarela e roxa.
De sabor doce, ligeiramente mais ácida na parte da polpa próxima ao caroço, pode ser consumida fresca, seca ou utilizada na preparação de geleias e outros tipos de doce.
A ameixa seca é usada para a preparação de caldas, sorvetes, pudins, musses, bolos, tortas, refrescos e licores. Além disso, combina muito bem com pratos salgados.
Embora a ameixa seja uma fruta macia, ela só é boa para o consumo enquanto está firme, com aparência fresca e cor viva, sem partes moles, manchadas ou machucadas. Para que a ameixa se conserve me bom estado por vários dias, guarde-a em saco plástico na gaveta da geladeira sem lavar.
Lave apenas na hora em que for consumi-la.
A ameixa é recomendada contra a prisão de ventre por seu alto poder laxativo. Consumida em excesso, pode irritar os rins.
É rica em vitaminas do Complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo.Além disso são essenciais ao crescimento e fortalecem o cabelo, evitando sua queda.
Por causa de sua alta taxa de Fósforo, a ameixa é indicada em casos de fraqueza geral, principalmente quando há debilidade cerebral.
A ameixa fresca fornece, em cada 100 gramas, 47 calorias, conservando-se na geladeira por uma semana.
Torta Rustica de Ameixa Fresca.
Massa:
2 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
3/4 de xícara de manteiga sem sal gelada em pedaços
1/2 xícara de água gelada
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture a farinha o sal e o açúcar, adicione a manteiga picada, com a ponta dos dedos, a mistura vai ficar meio grosseira, nao faz mal, adicione a água gelada aos poucos até obter uma bola. Não usar toda a água, a massa deve ficar macia, mas sem grudar na tigela.
Não sove, enrole em filme plastico e leve a geladeira por 45 minutos. Apos este tempo divida em 2 partes, uma maior e uma menor, a menor será o fundo e a maior a tampa.
Recheio:
500 gramas de ameixa seca sem caroço
2 xícaras (chá) de água
Cravo bem batido
½ xícara (chá) de uva-passa
1 colher (sopa) de açúcar mascavo (opcional)
½ xícara (chá) de vinho tinto
1 pitada de sal
Modo de preparo
Massa:
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada, a parte menor, forre a forma redonda, coloque o recheio, e cubra com a parte maior, que você deve fazer pequenos cortes, sele como se fossem pasteis e pincele com o óleo a gema e polvilhe com açúcar cristal.
Estes cortes vão servir para o recheio respirar e apos o cozimento vão transbordar, dando um aspecto rustico e muito saboroso. preaqueça o forno à 180ºC.
Abra a massa com o rolo do macarrão.
Forre a forma e recheie.
Cubra com a tampa e faça alguns cortes
Pincele as tiras com óleo e gema.
Leve ao forno por 25 minutos.
Recheio:
Coloque todos os ingredientes numa panela em fogo alto.
Deixe levantar fervura.
Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo com a tampa meio aberta.
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