terça-feira, 5 de maio de 2015

Compostela e sua "Tarte Real"!

Trata-se de uma tarte de amêndoa, ovos, açúcar e casca de limão que, não sendo espetacular, é muito fácil de fazer e tem um paladar delicado e agradável. 

Estamos falando da famosa Tarte de Santiago de Compostela em Espanha. 
A origem da tarte data de 1577, durante uma visita de D.Pedro de  Porto fez a Universidade de Santiago, que anida na época se chamava "Tarte Real".

A Cruz de Santiago no topo da tarte data de 1924 quando uma pastelaria de Santiago ( Casa Mora) começou a decora -la assim, com essa silhueta característica, espalhando-se o êxito por toda a Galicia e Espanha.
 A Tarte de Santiago entrou no registo de Indicação Geográfica Protegida em 3 de Março de 2006.
Com a regulação do estado suas medidas exatas de ingredientes foram mantidas, para que a tarte tenha sua confecção para que seja considerada a verdadeira Tarte de Santiago.

Ele há duas maneiras de apresentar a tarte, uma com caixa de massa e outra sem caixa.

Em Salvador, é possivel encontra-la na versão natural, receita da mestra Sônia Mattos, que atende pelo 71 9174-7956

Podemos ler no BOE, Boletim Oficial do Estado Espanhol de março de 2006, que regista a Tarta de Santiago com Designação Geográfica Protegida, "Las primeras recetas dignas de fiabilidad se contienen en el Cuaderno de confitería que recopiló Luis Bartolomé de Leybar en torno a 1838, así como en El confitero y el pastelero. Libro muy útil para los jefes de casa, fondistas y confiteros de Eduardo Merín – publicado en Ferrol en 1893 – que proporciona una segunda receta de este dulce, que bajo el nombre de «Tarta de Almendra», se adorna ya con una suave capa de azúcar molida."

 Um dos ingredientes principais da torta é a amêndoa (33% do total da massa), que se mói e mistura com ovo, farinha e açúcar, numa massa compacta (que pode levar também manteiga), que se aromatiza com canela e raspadura de limão, para ser posteriormente introduzida num forno, normalmente entre 180°C e 200°C, durante cerca de 45 minutos. Segundo as receitas tradicionais, pode incluir brande ou aguardente como aromatizadores. O doce permanece no forno até se começar a formar uma crosta dura na superfície. É muito frequente colocar um molde com um buraco sob a forma da cruz da Ordem de Santiago e colocar açúcar fino sobre a superfície, de modo que ao ser retirada o molde fique a cruz "impressa". O aroma característico deste doce é uma mistura equilibrada entre a amêndoa e o ovo. Ao cortá-la, o conteúdo deve ter uma cor dourada e a sua textura deve ser ligeiramente esponjosa.

Respeitei a receita e não inclui a canela. Assim:
Ingredientes para um bolo de 24 cm


250 g de amêndoa crua inteira descascada 250 g de açúcar 4 ovos médios Raspa de 1/2 limão
Para decorar, açúcar de confeiteiro.

Pré aquecer o forno a 180ºC.
Unte uma forma redonda de tarte de 24cm e coloque um fundo em papel vegetal que também deve barrar.
Moer as amêndoas de forma diferente. Metade muito moída, em farinha, e metade um pouco mais grossa para se sentir a textura.
Adicione às amêndoas a raspa de meio limão amarelo.
Bata o açúcar com os ovos incorporando-os um a um até clarearem um pouco.
Adicione as amêndoas misturadas com a raspa de limão, mas sem bater, misturando delicadamente com uma espátula.
Coloque a massa na forma e  leve ao forno por 25 a 30 minutos.



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