sábado, 2 de maio de 2015

Daniel Alves marca um gol culinário com seu ‘chef’ brasileiro

O jogador do Barça Daniel Alves (Bahia, 1983) também joga no campo da gastronomia. Com seu chef pessoal, João Alcântara (Vitória, 1984), que organiza o cardápio semanal de Alves conforme seus jogos, criou a empresa FOgO. Com ela, querem atiçar a paixão pela cozinha brasileira. 


Propõem “pratos criativos e saudáveis, fusão da cozinha brasileira e mediterrânea, saborosa, refinada e saudável”. Entre eles: gaspacho (sopa fria) de açaí; dado de tapioca e lula; carbonara de aipo vermelho (o vegetal toma o lugar da massa); brandade de bacalhau com feijoada; cupcake de caipirinha e bombons de cupuaçu...


Faz um ano que o FOgO iniciou suas atividades, como parte do grupo Alquimia, com o qual Alves e Alcântara querem incentivar “o intercâmbio cultural e gastronômico”. Preparam em domicílio menus-degustação (nos quais, além de comer, é possível aprender receitas), oficinas de culinária e refeições para eventos. Sua grande aposta está nos jantares-relâmpago, de uma noite e em local especial (um edifício simbólico, um jardim, uma galeria de arte...), informados de última hora e sob reserva. As Itinerantes, nome dados às noitadas, começam nesta quinta-feira em Barcelona.

No final de maio haverá outro jantar, em Madri. Brasil, Girona (Espanha) e Londres são as próximas escalas da proposta, que custa a partir de 250 reais e admite no máximo 40 comensais. O jogador participa sempre que sua agenda permite.

Seu sócio, Alcântara, que começou a estudar marketing, aventurou-se na cozinha depois de saber, aos 19 anos, que era diabético. Decidiu então mergulhar na alimentação saudável. Começou a trabalhar com atletas e ganhou popularidade graças ao programa de TV Homens Gourmet (da Fox). Há quatro anos trabalhou no restaurante de Barcelona Gresca, com Rafael Peña, e depois foi contratado como cozinheiro pessoal de Maxwell (ex-Barça), que o indicou para Daniel Alves. Ele, por sua vez, apresentou sua interpretação da cozinha brasileira a outros companheiros de futebol, como Messi e Neymar.

Segundo Alcântara, suas referências culinárias são Alex Atala (o maior divulgador internacional da comida brasileira), o francês Michel Bras e os espanhóis Ferran Adrià e Andoni Luis Aduriz. “Parto das minhas lembranças para criar cozinha de produto e saudável que dê prazer ao comensal”, diz o cozinheiro. “Quero apresentar a gastronomia brasileira para o mundo todo. Vai muito além da feijoada e da caipirinha”. Além de mostrar os segredos dos sabores de sua terra ao público geral, ochef organiza oficinas culinárias para pessoas com necessidades especiais, como diabéticos e celíacos.

Fonte: El Pais

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