quarta-feira, 8 de abril de 2015

Movido pela paixão, Cozinhando na Varanda.

Somos eternos aprendizes quando se fala em culinária, muitos reconhecem no trabalho e no esforço do aprendizado relacionado a afetividade, uma forma de encontrar o caminho para as nossa paixões, usando a intuição. também pode se chegar ao longe.  
Como diz o Confucio "Escolha um trabalho que você ame e não terás que trabalhar um único dia em sua vida."

Ele tem 40 anos e aprendeu a cozinhar com a avó, abriu no Rio Vermelho, seu primeiro restaurante e tem verdadeira paixão pelo universo sertanejo.
Fizemos um Bate&Leva bacana com o Chef Sandro Borges do Varanda Gourmet.

Bate&Leva
<Si pudesse sentar a mesa com o Chef Sandro, o que lhe preguntaria? 
R. Porque você demorou tanto, para reconhecer o seu dom?

<Fale um pouco das suas criações?
R. Criar, é o que mais me fascina na gastronomia!  Todos os ingredientes, especiarias, temperos,  carnes, massas e etc,  com todas as possibilidades de combinações,  me faz enxergar os pratos prontos! Todos os dias crio um prato diferente!  É a proposta do prato do dia do Varanda Gourmet! 
                             

<Comida, que não passa sem?:
R. Meu bode do sol! O gosto por caprinos e ovinos veio foi influência do meu avô materno!  Eu desde pequeno participava do ritual de escolha, abate, retirada do couro dos animais e depois a preparação do banquete do aniversário dele, do ar da terra e da água, tinha de tudo mas o bode era sempre que reinava!  Onde se reunia a família de 12 filhos, sendo 9 mulheres e 36 netos ! Sendo eu o mais velho!  A celebração começava bem cedinho degustando os meninicos!  E depois churrasco na casa de farinha, seguido de forró pé de serra até o dia amanhecer.

<Acha que o mercado cresceu e as pessoas estão mais conscientes em termos do que é uma boa alimentação?
R. Sim! acho que o que mais influenciou em relação à expansão do mercado e consequentemente uma boa alimentação,  foi a comunicação rápida e acessível! 
A Internet acabou com os cadernos de receitas!  Com um clique você tem a informação que necessita imediatamente! 

<Fale um pouco do que acha da expansão da gastronomia em Salvador, se ela existe?
R. É uma maravilha a quantidade e qualidade de opções para comer que temos hoje em Salvador! A expansão é nítida! 

<Muita gente ainda não sabe a importância da cultura da culinária,  o que você acha do tema?
R. enxergo gastronomia como arte, e arte e cultura andam de mãos dadas! A gastronomia é a primeira expressão da cultura, que você consome quando chega em qualquer lugar do mundo!
O que te faz brilhar os olhos com seu trabalho?
A satisfação dos clientes!


Fettuccine da Varanda 
Ingredientes:
500g de fettuccine 
200g pimenta dedo de moça 
100g de pimenta cambuci 
100g pimenta de cheiro 
5 dentes de alho em fatias finas 
1 limão siciliano (tira as raspas) 
5 folhas de salvia 
500g de fumeiro desfiado 
1/2 litro de azeite 
Sal a gosto 
Parmesão ralado grosso

Modo de fazer
Corte as pimentas em fatias finas tirando antes as sementes e a parte branca. 
Refogue o alho rapidamente em metade do azeite, em seguida coloque as pimentas, a sálvia e o fumeiro.  Cinco minutos depois, coloque as raspas e o suco do limão e deixe por mais cinco minutos,  desligue,  acrescente o restante do azeite, corrija o sal, misture com o fettuccine e sirva com bastante parmesão.

Conheça mais sobre o Chef Sandro Borges e o Varandagourmet no Sigulink:
https://www.facebook.com/varandagourmetriovermelho?fref=ts


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El Cocinero Loko:
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Sotoko: Serviço de Buffet e Catering de Cozinha Afro-Baiana.
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