sexta-feira, 24 de abril de 2015

Pequeno Dicionario da Cozinha Baiana

Verbete P
PÃOZINHO DELÍCIA 

Esse pãozinho não apresenta o status de comida típica da Bahia, como ocorre com o acarajé, porém virou uma tradição em
Salvador, sendo at
é matéria de mestrado, O pãozinho hoje é encontrado em quase todas as padarias, delicatessen, festas ou ainda supermercados.
 A economia dos setores populares reúne pessoas que buscam alguma forma de adquirir rendimentos já que não encontram empregos formais ou ainda que querem exercer alguma atividade nas horas vagas, a escolha do pãozinho delícia consiste no fato da iguaria ser original do Estado da Bahia.
Leia o trabalho de Graduação em ciências econômicas da RAFAELA EVANGELISTA CAMPOS
 
 

RECEITA DO FAMOSO PÃOZINHO DELÍCIA  Ingredientes 

      Massa:                     

  • 1kg de farinha de trigo sem fermento
  • 1 embalagem de fermento seco (11g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de leite morno
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga derretida  
 Cobertura :       
     . Manteiga
    . 100g de queijo parmesão ralado
 
Creme para Rechear :
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) e farinha de trigo
  • 1 gema
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de marnteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 caixinha de creme de leite

     

Modo de preparo:

Em um refratário, adicione a metade da farinha de trigo e reserve o restante.
Adicione o açúcar, o fermento e mexa. em seguida coloque o leite e mexa mais uma vez. Adicione o óleo, o sal e os ovos.
Comece a sovar e vai adicionando o restante da farinha de trigo, até obter uma massa lisa e elástica. Sove bem, por aproximadamente 15 minutos, pois esse é o grande segredo.
Deixe a massa descansar por 30 minutos, após ter completado o tempo necessário, é hora de modelar os pãezinhos.
Modele cada pãozinho em formato redondo. Coloque em tabuleiros untados e enfarinhados. Abafe os pãezinhos e deixe-os descansar por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve para assar.
Enquanto os pãezinhos estão no forno, é hora de preparar o recheio. Em uma panela adicione, o leite, a gema, a farinha de trigo e a margarina. Leve ao fogo mexendo bem, até obter um creme suave. Depois adicione o queijo, o creme de leite e deixe no fogo até o queijo derreter e reserve.
Uma dica: O ponto do pãozinho é não deixar ele corado, quanto mais branquinho, mais macio ficará!
Para prepará-lo, corte-o, passe creme de queijo, pincele com margarina e polvilhe com queijo ralado.

2 comentários:

  1. Olá, onde entra a colher de sopa de manteiga derretida?

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  2. Ola Morris, com a manteiga derretida voce pincela os paes, ainda quentes, desculpa se nao deixei claro, abraço!

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