segunda-feira, 20 de abril de 2015

Pequeno Dicionario da Cozinha Baiana

 Verbete F- Frigideira de Maturi

Frigideira de Maturi 

Antes de falar deste delicioso prato baiano, devemos considerar alguns importantes obséquios, em primeiro lugar falar de Maturi, sem falar no Caju, seria um crime.
A mais antiga descrição escrita do fruto é de André Thevet, em 1558, comparado este a um ovo de pata. Posteriormente, Maurício de Nassau protegeu os cajueiros por decreto, e fez o seu doce, em compotas, chegar às melhores mesas da Europa. É muito cultivado nas regiões tropicais da América, África e Ásia.

Os maiores exportadores mundiais de amêndoa de castanha de caju (ACC) são Índia, Vietnã e Brasil. O Caju e a fruta símbolo do agreste brasileiro, toda a fruta têm utilização, pois e das Castanha, fruto do cajueiro (Anacardium occidentale) que saem os Maturis, fruto imaturo da castanha. 
A frigideira e um recipiente que qualifica o nome do prato, uma iguaria das mais requintadas da cozinha baiana. 
Muito famosa foi a Frigideira de Dona Canô , a matriarca dos Veloso, servida em todas as
festividades e ocasiões, em Santo Amaro da Purificação, Recôncavo Baiano.

A literatura de Jorge Amado, sempre esteve impregnada dos cheiros e sabores da culinária da Bahia, agregando ao universo dos seus personagens, toda a riqueza de pratos dos mais variados, no livro Tieta do Agreste ele, nos regala com esta receita secreta da Frigideira de Maturi.
Como sabem ou não sabem, maturi é o nome dado à castanha do caju quando ainda verde. Nós, baianos mulatos gordos e sensuais, cultivados no azeite amarelo de dendê, no branco leite de coco e na ardida pimenta, utilizamos maturi num prato raro e de especial sabor. Aliás em mais de um, pois com a castanha verde do caju pode-se preparar moqueca ou frigideira(…)Fúlvio d’Alambert, confrade e amigo, por pouco tem um enfarte:
– Receita de comida? Assim, não mais? Ao menos para tapear a coloque num diálogo vivo e pitoresco entre a moça e a cozinheira, durante o qual esta última ensina a receita, de quando em quando interrompida pela paulista com perguntas e exclamações. Afinal, que pretende você nos impingir? Romance ou livro de cozinha?
– Sei lá! (Trecho do livro Tieta do Agreste)
 FRIGIDEIRA DE MATURI
Ingredientes:       
700 gramas de maturi       


700 gramas de camarões frescos limpo
Dois dentes de alho amassados
Sal e coentro a gosto
Uma unidade de tomate picado
Uma unidade de cebola picada
Uma unidade de pimentão picado
Três unidades de pimenta de cheiro picadinha
Cinco colheres de sopa de azeite de oliva
300 gramas de camarão seco triturado
Duas xícaras de leite de coco
Uma colher de sopa de azeite dendê
Seis unidades de ovos
Uma colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:
1. Misturo aos camarões e maturi o alho amassado, com sal e coentro, e reservo.
2. Pique bem cortadinho tomate, cebola, pimentão, pimenta de cheiro (se quiser), alho, depois coloque tudo no fogo e refogue em óleo.
3. A seguir depois de estarem bem refogado todos os temperos é hora de você jogar os maturis e camarões frescos.
4. Junte um pouco de camarões secos triturados.
5. Acrescente leite coco, uma colher de sopa de azeite de dendê e depois muito coentro picadinho, desligue o fogo e deixe a panela tampada.
6. Pegue seis ovos bata em neve e só depois acrescente as gemas e uma colher de sopa de fermento em pó, bata tudo.
7. Da mistura acima junte um pouco na panela com o refogado.
8. Unte uma forma e jogue o refogado dentro.
9. Agora jogue o restante dos ovos para cobrir, coloque rodelas de cebolas, tomates e ponha um fio de azeite.
10. Coloque para assar em forno pré-aquecido por uns 10 a 15 minutos, e pronto é só servir.

Após saber como preparar uma receita de frigideira de maturi, como foi ensinado logo acima,  é só você estar com todos os ingredientes apostos e começar a colocar a mão na massa, seguindo todos os passos ensinados, deixando tudo pronto e bem saboroso. No mais, é bom apetite!



Nenhum comentário:

Postar um comentário