Cuca de Banana da Terra e Coco
Cuca vem de Kushen=Bolo, usado em outros idiomas com o nome para diferenciar vários tipos diferentes de doces, sobremesas, doces e bolos.O próprio termo pode abranger um numero de sobremesas distintas como o seu homologo Inglês "BOLO".
No Sul do Brasil, região de colonização Alemã, tornou-se o Bolo Kuche(Cuca) ou Cuca que se caracteriza pela cobertura de farofa crocante e é servido no Café da Manha ou na Merenda da Tarde.
Ingredientes massa:
2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco
puro - fica ótimo)
1 xícara de açúcar mascavo
1 pitada de sal
600 gr de farinha de trigo aproximadamente
50 gr de manteiga sem sal
2 pacotinhos de fermento biológico
Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja
3 bananas da terra maduras
Preparo:
Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açúcar, a
manteiga, o sal, as raspas, e vá colocando a farinha aos poucos, mexa com a mão ou colher de pau até misturar bem. Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão, é uma massa de bater com a mão mesmo ou c/ colher de pau (atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos). Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos. Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho. Unte uma forma de 30 x 22cm por 5cm de alt. com óleo e farinha.
Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela baixa um pouco. Coloque na forma e molhe as mãos para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cobertura de sua preferência. Asse em forno pré aquecido. Os primeiros 20 min. em fogo médio (uns 200 graus), depois abaixo e asso mais 15 a 20 min.
Coberturas:
Coco queimado c/ bananas
Corte bananas maduras no sentido do comprimento em 3 fatias, polvilhe açúcar
e canela. Reserve.
100 gr de coco queimado, 1 gema, 1 dedinho de água.
Leve ao fogo baixo em uma panela o coco, a água e a gema para dar uma amolecida no coco. Desligue.
Coloque as fatias de banana em cima da cuca com cuidado para não afundar, deixe um
dedo de distância entre elas, neste espaço espalhe o coco.
Coco amarelinho:
250 gr de coco ralado fresco
1 xícara de açúcar
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
gotas de essência de baunilha
Modo de Preparo:
Leve tudo ao fogo e cozinhe até ficar bem agregado.
Espalhe sobre a cuca depois de frio
Farofa:
40 gr de manteiga gelada
5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
Misture tudo com a ponta dos dedos e faça torrões apertando porções de massa com a mão. Se ficar muito seca e não formar torrões, coloque mais manteiga.
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