Bolo de Carimã
Uma técnica indígena, onde através do Tipiti se extrai a Carimã, também chamado de fécula de mandioca, polvilho ou goma, onde o aipim, é processado, formando o amido da mandioca.
Ele é modificado pela fermentação e secagem solar, apresentando diferentes características. É utilizado para diversos fins culinários, como o preparo da massa para o pão-de-queijo, Bolos, bolinho típico de Minas Gerais e para a pamonha de carimã. Na Bahia faz-se mingaus, pamonha, bolo na folha , alem do delicioso, Bolo de Carimã.
Segundo ”Rosemeire Bertolini Lorimer, autora da tese, “O impacto dos primeiros séculos de história da América portuguesa na formação da brasilidade alimentar”. “Esse quadro alimentar, caracterizado pela penúria, improvisação e criatividade, resultou num cenário endêmico de subnutrição, que ainda pode ser observado em muitas partes do Brasil de hoje, mas que, por outro lado, contribuiu para a formação das típicas e elogiadas cozinhas baiana e mineira, verdadeiras jóias da cultura do País.
Quando os portugueses iniciaram a colonização na Bahia, os Tupinambás dominavam extensas áreas desta região. Toda a zona costeira do São Francisco até junto a Ilhéus estava sujeita ao domínio de tribos locais. Também dominavam o interior, pela margem direita do São Francisco e alguns territórios situados ao longo do rio. Os índios que ficaram vivendo entre os brancos, no litoral sofreram um processo letal de amplas proporções.
Tanto Prado Júnior (1969), Aguiar (1982) e Cascudo (2004), ao descreverem os processos de beneficiamento da mandioca apontam para a farinha como o principal subproduto,
fazendo parte da dieta alimentar. Esse fato é confirmado
Aipim submerso em água para fermentar |
“Por mais de uma vez já referi que a fazem (a farinha) da raiz de cassava, a que no Brasil chama de mandioca os índios de mandij. Uma vez raspada a casca, o restante moído até produzir-se a polpa é introduzido num tipiti, espécie de cesta feita de tacoara e com o formato das que trazem dinheiro do Mediterrâneo. Sujeitam o instrumento a pressão e o líquido, que todos sabem ser altamente venenoso, côa através dele.”
Desmancha a mandioca fermentada (puba) |
presença da mandioca na alimentação, principalmente na forma de farinha.
Lava-se a mandioca fermentada. |
coloca-se a massa num saco |
massa puba (dentro do saco de pano depois de escorrer a água |
Bolo de Carimã
Ingredientes:
200 ml de leite de coco seco
2 vezes a mesma medida de leite
1 xícara de açúcar
3 com sopa de manteiga
3 ovos
4 xícaras de carimã lavada e seca
Modo de Preparo:
1º - Bata no liquidificador o leite de coco, o leite, a manteiga, o açúcar e os ovos durante 3 minutos.
2º - Em seguida, coloque a carimã e bata mais um pouco.
3º - Coloque na forma untada de buraco ao meio e leve ao forno preaquecido a 180ºC. Tirar ao dourar e quando o palito tiver seco.
Farei agora!
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