Uma receita que reaproveita no seu recheio sobras de carne, uma ótima sugestão para evita desperdício.
Um recheio saboroso, envolto em massa de pão e assado que algo mais apetitoso
Seja criativo, o recheio fica por sua conta!
Bola de carne (pronuncia-se como se estivesse escrito “bôla” de carne ) é uma iguaria típica da culinária de Portugal, um pão recheado de carnes.
Normalmente, mistura-se farinha de trigo com ovos, leite, fermento e azeite até formar uma massa lisa, juntam-se as carnes cortadas em pequenos pedaços e coloca-se numa forma de pão para cozer no forno. As carnes incluem chouriço, presunto ou fiambre, ou outras carnes que já estejam cozinhadas, como galinha ou boi.
La scacciata é um produto de padaria artesanal típico da
Sicília, com pão recheado com, brócolis, couve-flor e batata, queijo atum ou queijo e azeitonas pretas. Muito semelhante ao calzone bem conhecida e apreciada nas regiões do sul da Itália, especialmente para a sua fragrância e genuinidade.
Como produto de padaria é muito desenvolvido em Sicília , onde representa a excelência. Em algumas cidades, é o símbolo das férias de inverno e até mesmo simples harmonia familiar. O artesanato na preparação torna uma obra-prima da culinária siciliana, muito imitado e comercializado em muitas variações culinárias.
Empanada:
Ingredientes para a massa:
200 ml de leite
1 colher de sopa de açúcar
50 gramas de manteiga
25 gramas de fermento fresco de padeiro
1 ovo
400 gramas de farinha s/ fermento
1 colher de chá de sal
Para o recheio:
1 cebola média
150 gramas de bacon aos cubos
150 gramas de chouriço ou linguiça em meias luas
25 ml de vinho branco
15 ml de azeite
Sal e pimenta
Preparação da massa:
Coloque o leite morno, o açúcar e a manteiga e misture
Adicione o fermento, o ovo, o sal e a farinha
Passe para um recipiente polvilhado com farinha, tape com película e deixe levedar até duplicar o volume.
Prepare o recheio:
Corte a cebola bem picada, o baccon em cubinhos e o
chouriço, refogue em azeite. Prove e, caso seja necessário, adicione um pouco de sal e pimenta.
Adicione o vinho branco e deixe reduzir.
Divida a massa já levedada em duas porções.
Polvilhe uma forma redonda lisa com um pouco de farinha, estenda metade da massa e forre com ela o fundo e laterais até meia altura.
Coloque o recheio e cubra com a restante massa, também estendida.
Deixe repousar durante mais meia hora.
Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de meia hora.
Método tradicional:
Coloque os ingredientes da massa num recipiente e amasse com as mãos até obter uma massa homogénea e lisa.
Forme uma bola, coloque-a num recipiente, tape com película e deixe repousar até duplicar o volume.
Entretanto, pique a cebola grosseiramente e refogue-a num pouco de azeite juntamente com o bacon e o chouriço. Prove, retifique os temperos caso seja necessário, adicione o vinho e deixe refogar mais um pouco até este se evaporar. Reserve.
Divida a massa já levedada em duas porções.
Polvilhe uma forma redonda lisa com um pouco de farinha, estenda metade da massa e forre com ela o fundo e laterais até meia altura.
Coloque o recheio e cubra com a restante massa, também estendida. Deixe repousar durante mais meia hora.Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de meia hora.
Dica: Pode substituir o bacon e chouriço por restos de frango ou carne de porco crus ou já cozinhados.
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