Verbete Q Quiabada.
A Quiabada consiste num guisado de Carne fresca, cebolas, ao qual se adiciona Carne de Sertão e por fim quiabos.
Existem duas formas de servir, com, a tradicional ou com Camarão seco e Azeite de Dendê.
Tradicionalmente a guarnição que acompanha é angu branco, feito com farinha de mandioca, apesar de que hoje encontramos servido com arroz branco.
Há que ressaltar que o Quiabo, é de procedência africana, onde se chama quimbombó, a partir de “ki-ngombo” e suas variantes na língua Bantú de Angola, país que cultiva similaridades com a nossa cozinha.
A Quiabada, faz uma referência clara ao Amalá, comida ritual votiva dos Orixá Xangô, Iansã, Obá e Ibêji
Receita de Quiabada
Ingredientes :
1 kg de carne (alcatra o chã de dentro)
4 dúzias de quiabo
250 gm de carne sertão
2 tomates picados
2 cebolas picadas
2 pimentões médios picados
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de molho de tomate
1 colher de sobremesa de cominho
3 folhas de hortelã grossa picadas
3 ramos de hortelã miúda picados
3 ramos de salsa picados
3 ramos de coentro picados
3 colheres de sopa de vinagre
3 colheres de sopa de óleo
3 dentes de alho picados
Modo de Preparo:
Refogue os temperos no óleo, acrescente a carne.
Coloque água aos poucos até a carne cozinhar.
Corte os quiabos em rodelas e junte à carne.
Acrescente a outra parte dos temperos.
Retire do fogo quando o quiabo estiver cozido.
Sirva com Pirão de farinha de mandioca ou arroz branco.
Dicas:
1. Para evitar a baba, cozinhe ou frite o quiabo; somente o quiabo picado dá baba. Ou lave os frutos inteiros, seque-os, esfreque-os com caldo de limão. Após 15 minutos lave-os, corte as pontas e cabos e cozinhe-os.O suco de limão não deve ser utilizado durante o cozimento para retirar a baba, pois altera a cor e o gosto dos frutos.
2. Se for fazer com dende, acrescente camarao seco e coloque o azeite ao final.
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