A palma é uma forrageira de origem mexicana, pertencente à família cactaceae, com altura média entre 30 e 50 centímetros.
Fonte de energia, carboidratos, fibrose e nutrientes, desenvolveu-se bem no país principalmente no nordeste devido à sua capacidade de se adaptar às condições climáticas. Por aqui Na região é muito utilizada como alimento para os animais, especialmente em períodos de seca.
Usamos esta planta versátil em tantas formas: para dar estrutura ao campo, com a sombra instantânea para plantas novas, como alimento para todos os animais, inclusive as galinhas (e nos!), como elemento no nosso sistema de compostagem.
De fato, plantamos três tipos de palma: a palma gigante, a palma “orelha de onça”( de folhas redondas) e a palma miúda (mais mole, e com menos espinhos- excelente para a cozinha!). Temos até uma “palma sem espinho”, que começou como uma única folha que um extensionista nos deu, Os usos são iguais.
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A palma é muito rica em minerais. Nos Estados Unidos é usada inclusive para curar diabete. Ironicamente, usam em forma de cápsulas, em vez de acrescentar à culinária.
É uma fonte boa de zinco, provável explicação dos benefícios que representa para a diabete ( doença provocada por carência em zinco). Mas é também uma fonte excelente de cálcio.
A palma tem um sabor ligeiramente ácida, (provavelmente devido ao ácido oxálico), dando um toque agradável a pratos: arroz, farofa, saladas... Mas tem uma “baba” muito maior do que o quiabo! Para diminuir esta baba, tire os espinhos da palma com um canivete (mais fácil do que com faca maior) ( tire as bordas inteiras, que têm bastante espinho), corte em cubinhos, e jogue em água fervendo contendo um pouco de vinagre ou limão.
Depois de 3-4 minutos, escoa e lave em água corrente. Palma assim preparada pode ser usada em qualquer receita para quiabo ou feijão verde. É muito gostosa! Embora que é trabalhosa preparar em grandes quantidades, é muito fácil preparar uma folha ou duas para cozinhar dentro do arroz ou do feijão.
Aqui um vídeo simpático, com aquele sotaque do interior, mostrando exatamente como se prepara a folha. (Eles aferventam 50 minutos- mas isto não é necessário- 4 minutos é o suficiente. A palma é gostosa até crua.)
http://www.youtube.com/watch?v=55vLGLDAdz4
É possível produzir farinha de palma. Corta-se a palma (folhas mais maduras do que se usa na culinária) em tiras fininhas e seca no sol. Pode ser moído e usado como suplemento mineral.
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