terça-feira, 1 de setembro de 2015

Projeto Catalão colhe fruto indesejado e vegetais para as pessoas em necessidade

Com sede em Barcelona Espigoladors envia voluntários para os campos apanhar restos de produtos para distribuição aos mais
vulneráveis e desempregados
Batatas disforme. Limões irregular. Uma abóbora que é curvado em todos os lugares errados. Estes são os rejeitos da cadeia alimentar - o produto que raramente faz isso para os consumidores, eliminados por razões cosméticas.

No entanto, um projeto em Espanha está adotando esses rejeitos, desviando-os da bandeja e, em vez disso, colocá-los em placas.

"Nós criamos este projeto para dar dignidade àqueles que utilizam sobras de produção", diz Mireia Barba, um dos três co-fundadores da base de Barcelona Espigoladors.


Para o ano passado, o projeto tem estado em contacto com os agricultores em toda a região nordeste da Catalunha, oferecendo para enviar voluntários para escolher produtos que foi deixado nos campos por razões de estética, maturação ou baixas vendas.

Os voluntários são recrutados através de serviços sociais, muitas vezes as pessoas que estão fora do trabalho ou lutando para fazer face às despesas. Espigoladors envia grupos de 10-20 pessoas às fazendas onde passam algumas horas coletando restos de produtos. Eles podem levar para casa como tanto quanto eles gostam. A produção restante é levado para cozinhas comunitárias.

"As pessoas envie-nos e dizer-nos que eles estão fora do trabalho e em situação de vulnerabilidade. Eles não querem ir a uma igreja ou um banco de alimentos - eles vêm até nós ", diz Barba.


Cerca de 30 produtores e distribuidores já se inscreveram para o projeto Espigoladors. Eles chamam com aviso de menos de 24 horas, quando eles têm sobras para ser colhido. Essas doações geralmente começam em cerca de 200 kg, diz Barba.

Rebeca Segura chamado Espigoladors no mês passado. Seu grupo, Desos, uma cooperativa que corre fazendas orgânicas em Sant Boi de Llobregat, perto de Barcelona, tinha sido deixado com cerca de 50 kg de rabanetes após um cliente rejeitou. "Eles não eram redondos e perfeito", diz Segura.

Inicialmente, Desos tinha tentado se livrar dos rabanetes por conta própria. "Nós entregou-los para nossa família, amigos, qualquer um que iria levá-los", diz Segura. "Mas, eventualmente, chegar a um ponto em que todos que você conhece tem a sua geladeira cheia e parece que não há nenhuma alternativa a não ser deixá-los ir para o lixo."


Se a equipe de Espigoladors não tinha vindo para escolher os rabanetes, eles teriam sido deixadas no solo, diz Segura, ecoando um dilema familiar para muitos produtores que apontam para custos e esforços como barreiras para a doação de sobras de produção. "Levaria horas de trabalho para colhê-las. Provavelmente, não teríamos sequer se preocupou, teríamos apenas deixou-os no chão para apodrecer. "

Em Espanha, cerca de 7,7 milhões de toneladas de produtos - cerca de 163kg por pessoa - são jogados fora a cada ano, diz Barba. Em seu primeiro ano, Espigoladors conseguiu recuperar cerca de 70 mil kg do produto.

Central para o ethos de Espigoladors é o desejo de construir uma ponte entre os produtores, que dizem que eles não têm alternativa para a bandeja de sobras de produção, e as muitas famílias em Espanha que estão sofrendo com a crise econômica.

 Batatas em forma de patinhos escolhidas pelos voluntários na Catalunha. Facebook Twitter Pinterest
 Batatas em forma de patinhos escolhidas pelos voluntários na Catalunha. Fotografia: Espigoladors
O projeto foi inspirado pelo conto de um amigo de todas as noites vasculhando o lixo de um supermercado. "Ela estava desempregado e tinha dois filhos e esta loja estava jogando fora produtos que os consumidores não querem, mesmo que ele estava em perfeitas condições", diz Barba.

A criação de emprego é outro objetivo. Uma pequena porcentagem do produto coletado é separado para ser transformado em sopas, geléias e sucos, que são vendidos sob a marca Es Im-perfeito (é imperfeita).
Uma morango pouco provável para torná-lo sobre a uma prateleira do supermercado.
 Uma morango pouco provável para torná-lo sobre a uma prateleira do supermercado.
"O nome é uma declaração de nossa intenção", diz Barba. "É uma marca que tem como objetivo fornecer valor a sobra, imperfeito e comida feio."

Es Im-perfeito emprega três pessoas e tem planos de expandir operações no ano que vem. Seus produtos são vendidos em toda a Catalunha, com os lucros a ser canalizados de volta para Espigoladors para cobrir as despesas, tais como os custos de transporte.

Subjacente a muito do trabalho de Espigoladors é o impulso para desembaraçar a estética da ideia de que é comestível. Barba e sua equipe muitas vezes realizar oficinas para vários grupos e crianças, passando as fotos de limões e batatas em forma de corações de três cabeças ao redor. "As crianças acham divertido", diz ela. "Eles nunca vi nada como isso, porque todos os produtos no supermercado o mesmo olhar."


O projeto atua em torno de Barcelona, mas está se expandindo para outras áreas da Catalunha. 
Os organizadores esperam que a ideia vai se espalhar por toda a Espanha como um antídoto para a enorme quantidade de alimento que está sendo desperdiçado. "Às vezes, nós estamos coletando uma tonelada em uma manhã."

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