Intolerância à Lactose é o termo utilizado para pessoas que não conseguem digerir produtos lácteos (leite e seus derivados).
Esta impossibilidade de digestão geralmente ocorre em pessoas que não produzem a enzima lactase ou produzem-na em quantidade insuficiente para realizar a digestão da Lactose.
A maioria das populações têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose que inicia-se após os primeiros anos de vida.
O QUE É LACTOSE E LACTASE?
A Lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que com a ação da enzima lactase, transforma-se em dois mono sacarídeos: glucose e galactose. Estes carboidratos simples, após formados, são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino grosso sem ser absorvida pelo organismo. Ela é fermentada por bactérias causando gases e sintomas típicos de indigestão.
QUAL É O TEOR DE LACTOSE EM UM COPO DE LEITE?
O leite de vaca, assim como todos os outros leites de origem animal, contém em média 5 gramas de lactose por cada 100 ml de leite. Assim, um copo de leite (250 ml) contém 12,5 g de lactose. O leite humano é o mais rico em lactose. Ele contém cerca de 7g de lactose por cada 100ml.
QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Os sintomas mais comuns são a diarreia (ou à vezes constipação), distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. A severidade dos sintomas dependerá da quantidade de lactose ingerida assim como da quantidade de lactose que seu organismo tolera.
COMO SABER SE VOCÊ TEM INTOLERÂNCIA À LACTOSE?
Em primeiro lugar é muito importante ressaltar que existem níveis de intolerância, pois a quantidade de enzima lactase produzida pelo corpo varia de pessoa para pessoa. Algumas pessoas possuem uma deficiência mínima na produção da enzima, ao passo que outras não a produzem. Isto irá afetar o seu nível de intolerância.
Bolo de Chocolate sem Lactose
Ingredientes:
2 xic de farinha de trigo integral
1 e 1/2 xic de farinha de trigo Branca especial
1/2 xic de cacau em pó ou 1 xic de chocolate em pó
1 e 1\2 xic de açúcar demerara
1\2 xic de açúcar mascavo
Canela a gosto
4 ovos
100 ml de óleo de coco
100 ml de óleo de girassol
200 ml de leite de coco fresco
1 col Sopa de fermento em Pó
1 col. Café bicarbonato
Modo de Preparo:
Bater na Batedeira os ovos, açúcar, óleos, até homogeneizar e ficar cremoso. Adicionar aos poucos as farinhas, cacau e canela- opcional, Ir alternando com o leite de coco e por fim acrescentar o fermento e o bicarbonato.
Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 min
Fabi Aguiar
(71) 87965727/ 97075001
Conheça um pouco mais do trabalho da Fabi Aguiar, no Sigulink:
https://www.facebook.com/fabi.aguiar.7
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