quinta-feira, 2 de abril de 2015

Pequeno Dicionario da Cozinha Baiana

Verbete F Farofa de Água Fria e de Sabiá

Mesmo na necessidade, o homem sempre encontrou possibilidades de algum prazer, esta receita muito comum nas regiões do

Sertão da Bahia, mostra que com astucia, e poucos recursos são capazes de criar, alimentar e saborear os pequenos detalhes da vida.
O bode, seu fiel acompanhante que o diga, assado no carvão com um bom feijão de corda, esta farofa pode se chamar o milagre brasileiro.
Não é uma simples farofa, ela fala muito da gente sofrida do Sertão, que soube se virar com o pouco que tinha.
 

Duas cebolas roxas um bocado de de água fria de moringa, sal e um pouco de vinagre, um bocado de farinha, comida de farnel, mas um grande acompanhante da comida nordestina.

A contribuição indígena foi fundamental na culinária, em nossas casas não faltam peças de origem indígena: urupema, pilão e vasos ou potes de água (de barro, casca de fruta, madeira ou casco de animal). Um dos pilares da alimentação dos índios contínua sendo a mandioca - a maior contribuição indígena à culinária brasileira.
 Dela se extraem a farinha, no norte com o tipiti, na Bahia o processo se industrializou no seculo XVII, sendo um dos principais produto de consumo do estado, tendo sua origem registrada no período colonial, e participa de várias cozinhas regionais.

Apelidada em algumas regiões de Farofa de Água fria ou “fafora d’água”, ela tem a textura grumosa e muita personalidade e sabor, tem no nome a sua composição;ao, farinha água fria gordura do assado, cebola e vinagre.

Alem disso existem derivações da receita como e o caso da adição de muita pimenta
carne de sertão, toucinho, chouriça e salada, a proposito o nome se aplica pois o pássaro adora pimenta.
 Compartilhem as paginas: El Cocinero Loko: 
 https://www.facebook.com/ElCocineroLoko

Sotoko: Serviço de Buffet e Catering de Cozinha Afro-Baiana.
https://www.facebook.com/C.Sotoko?fref=ts

Nenhum comentário:

Postar um comentário