O Ministério da Saúde (MS), por meio da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição
(CGAN), vem desenvolvendo diversas ações de promoção da alimentação adequada e saudável
para a população brasileira e investindo na elaboração de publicações e materiais educativos de
forma integrada e intersetorial.
Em 2002, o MS publicou a primeira edição do livro Alimentos Regionais Brasileiros, com o
objetivo principal de divulgar a imensa variedade de frutas, hortaliças, tubérculos e leguminosas
brasileiras, além de apoiar a educação alimentar e nutricional e incentivar a alimentação adequada
e saudável. Esse material contribui, ainda, para divulgar a variedade de alimentos em todas as
regiões, orientar seu uso em preparações culinárias e resgatar, valorizar e fortalecer a cultura
alimentar brasileira.
A partir de 2007, a CGAN conduziu um processo de atualização e revisão dos alimentos
e das preparações do livro, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), instituições de ensino, pesquisadores e profissionais de saúde.
Assim, esta nova edição apresenta-se com o propósito de favorecer o conhecimento acerca
das mais variadas espécies de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, cereais, ervas, entre outros
existentes em nosso país, além de estimular o desenvolvimento e a troca de habilidades culinárias,
resgatando e valorizando o ato de cozinhar e apreciar os alimentos, seus sabores, aromas e suas
apresentações, tornando o ato de comer mais prazeroso.
O material traz – além dos alimentos por região – receitas culinárias, dicas de como
cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas,
ressaltando nossa diversidade cultural. O resgate, o reconhecimento e a incorporação desses
alimentos no cotidiano das práticas alimentares representam importante iniciativa de melhoria
do padrão alimentar e nutricional, contribuindo para a garantia do direito humano à alimentação
adequada e saudável e da segurança alimentar e nutricional da população brasileira.
Conheça o Guia no Sigulink:http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/livro_alimentos_regionais_brasileiros.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário