sexta-feira, 26 de junho de 2015

Qual é o seu lugar favorito para uso sementes de chia? Compartilhe suas receitas e dicas conosco!

As Sementes de chia não só é uma excelente fonte de proteína mas também tem uma grande variedade de aminoácidos essenciais e não essenciais e fibra que ajudam a promover coração saudável e circulação.
A Salvia hispanica, popularmente conhecida como chia ou sementes de chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas, nativa da Guatemala e das regiões central e austral mexicanas.


A semente de chia é um verdadeiro superalimento

A chia é o nome popular da Salvia Hispanica, uma planta herbácea  da família das lamiáceas, de origem das regiões da Guatemala, do México e da Colombia. A planta é mais conhecida por sua semente,  que é vendida integralmente, moída ou em forma de óleo. A palavra chia deriva da palavra do nahuatl chian, que significa “oleoso”.

A semente de chia é uma semente com propriedades nutritivas especiais e foi muito consumida por civilizações antigas (como a Asteca no México), principalmente por quem precisava de força e resistência física. Ela é uma semente pequena de forma oval (cerca de 2 mm de comprimento) e de cores variadas (acastanhadas, cinzentas, pretas e brancas).
Foi descoberta há centena de anos, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde, já são desde aquela época conhecidos. A semente da chia é considerada um alimento funcional dadas suas características compositivas (entre os principais componentes estão as fibras, cálcio, magnésio, potássio, proteína e ômega-3).
Seu efeito mucilaginoso (o de absorver e reter  água) devido à alta concentração de fibras, torna a chia interessante para quem busca emagrecer, posto que pode intensificar a sensação de saciedade.

Vitaminas, minerais e propriedades

Os principais componentes da semente de Chia são:
  • Ômega 3: A semente da chia é uma das mais ricas fontes conhecidas, tanto animal quanto vegetal. Possui teor muito maior do que o encontrado na linhaça e no salmão.
  • Cálcio: cinco vezes a concentração do mineral encontrada no leite de vaca. Foi recentemente descoberto, que ele também ajuda a queimar gordura no organismo.
  • Magnésio: possui duas vezes mais do que em castanhas e nozes .
  • Manganês e fósforo: três vezes mais do que no espinafre.
  • Proteínas:  É uma fonte de proteína completa, que fornece todos os aminoácidos essenciais que o homem precisa.
  • Fibras: a alta concentração de fibras alimentares faz da chia um aliado do emagrecimento e na boa digestão. São também extremamente ricas em vitaminas e minerais, sendo uma das fontes vegetais mais ricas que se tem conhecimento até hoje.
  • Antioxidantes: a presença do flavonoide kaempferol e, em menor quantidade, os ácidos cafeico e clorogênico presentes provêm à chia três vezes mais antioxidantes que as famosas uvas-do-monte.

Compartilhe suas receitas e dicas conosco!
Envie para o e-mail charothalicio@gmail.com

Um comentário:

  1. Estou recomeçando a consumir chia, pois tenho que perder unsa quilinhos, e ja o fiz antes, otendo sucesso em minha empreitada. incrivel a sensação de saciedade que a chia causa... mas como diz minha velha e sabia mãe... tudo na vida deve ser feito com moderação... nao adianta consumir chia se a propria pessoa não se alimentar com moderação ou pelo menos fizer um minimo de esforço para que isso ocorra!! Tudo ta na cabelça da gente, a força de vontade é tudo na vida, e é o que realmente nos faz concretizar nossos desejos!"

    ResponderExcluir