segunda-feira, 8 de junho de 2015

De Além Mar-Natas chega a Ladeira da Barra

Comer e coçar, tudo está em começar, já dizia o provérbio lusitano.
As gajas montaram sua Nau e finalmente chegaram a Barra.
Alegria de Ver o De Além Mar-Natas, a partir desta semana na Ladeira da Barra.
Quarta à Sábado, das 10hs, às 17hs, a elas muitas felicidades e uma breve historia dos famosos pasteizinhos Portugueses.






Os pastéis de nata são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa. Embora se possam saborear pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. Aí, tradicionalmente, os pastéis de Belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.


Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda numa loja precisamente uns pastéis de nata. Nessa época, a zona de Belém ficava longe da cidade de Lisboa e o seu acesso era assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que depressa se habituaram aos pastéis de Belém.

Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus descendentes.

No início os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a "A antiga confeitaria de Belém". Desde então, aqui se vem trabalhando ininterruptamente, confeccionando cerca de 15.000 pastéis por dia. A receita, transmitida e exclusivamente conhecida pelos mestres pasteleiros que os fabricam artesanalmente na Oficina do Segredo, mantém-se igual até aos dias de hoje. Tanto a receita original como o nome "Pastéis de Belém" estão patenteados.

Actualmente, na maioria dos cafés de Portugal é possível comprar pastéis de nata, provenientes da indústria de pastelaria, mas os originais continuam a ser os da pastelaria de Belém (apenas estes podem ser denominados Pastéis de Belém), em Lisboa, que preservam na sua secular existência o segredo e o saber da sua confecção. Como um doce português, o pastel de nata é também bastante comum no Brasil.

Convém salientar que Pastéis de Nata e Pastéis de Belém, embora semelhantes e com uma história comum, são efectivamente dois tipos de pastéis diferentes. Os Pastéis de Nata, como o próprio nome indica, contêm nos seus ingredientes natas, ao passo que os Pastéis de Belém não possuem este ingrediente, sendo confeccionados essencialmente com gemas de ovo e açúcar. Assim, provando Pastéis de Nata e Pastéis de Belém é muito notória e saliente a diferença de sabor, embora o aspecto possa ser algo parecido. Mesmo a massa folhada é claramente diferente, tanto de aspecto como de gosto.

A Oficina do Segredo na Fábrica dos Pastéis de Belém guarda a antiga receita secreta da confecção e preparação dos verdadeiros pastéis de nata - os Pastéis de Belém. Os mestres pasteleiros da Oficina do Segredo são os poucos detentores da receita, assinam um termo de responsabilidade e fazem um juramento em como se comprometem a não divulgar a receita. 
Achei uma receita genérica e estou compartilhado aqui com minhas queridas amigas leitoras, espero que gostem.


Ingredientes

Receita para 20 pastéis:

Massa:

- 300 g de farinha
- 250 g margarina para folhados
- sal e água 
- ou poderá usar massa folhada comprada pronta, nesse
caso, só terá que estendê-la e forrar as forminhas
conforme o indicado

Recheio:

- 1/2 L de natas ou creme de leite
- 9 gemas
- 10 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo


Misture a farinha o sal e a água trabalhe a massa até
ligar. Divida a manteiga em 3 porções. Estenda a
massa, espalhe sobre ela 1/3 da margarina e enrole como
um tapete. Repita esta operação mais duas vezes, até
acabar a margarina. No final deixe descansar 20
minutos. Em seguida corte a massa em quadrados de 2cm
de espessura, e coloque cada quadrado sobre uma forma
lisa própria para madalenas ou muffins.

Leve ao fogo em banho-maria  as gemas batidas
com o açúcar e as natas até o preparado engrossar.

Deixe amornar e coloque uma colher (sobremesa) do
preparado dentro de cada forminha. Leve ao forno, até
ficarem cozidos e tostados. Podem ser comidos mornos ou
frios.

Para facilitar pode utilizar o mesmo processo, forrando
uma forma grande e fazendo uma torta; deve tentar não
fazer a massa muito grossa, pois quanto mais fina, mais


deliciosa.

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