Vem da Etiopia que é seu maior produtor mundial. Existe
em diversas variedades de cores, desde o branco, passando pelo vermelho
até ao castanho-escuro e acredita-se que é cultivado há mais de 5000
anos.
O seu nome botânico – Eragostis tef – significa “erva do amor”. É
tão pequeno, que para se obter um grama, são precisos 3 mil grãos. Ele é
consumido tradicionalmente na Etiópia e Eritreia como um tipo de pão, a
injera.
A juntar aos alimentos super poderosos
surge agora a farinha teff. Não é nova, mas está a ser redescoberta, e
revelou ser mais um daqueles alimentos ancestrais que viveu
discretamente, mas que pelas suas extraordinárias características
nutricionais, tornou-se obrigatório na lista dos alimentos super
saudáveis. As pesquisas à volta deste cereal e dos seus produtos
aumentam
nas comunidades científicas e começa a ser produzido em outras
partes do mundo, além do seu país de origem. De facto, a adesão a uma
dieta consciente centrada na saúde tem aumentado e faz emergir novos
produtos alimentares alternativos. A farinha teff é disso exemplo.O que é o Teff?
A farinha teff é
obtida a partir de um grão muito pequeno, semelhante ao da semente de
papoila, originário da Etiópia e Eriteia, onde é fundamental na
alimentação diária.
Propriedades nutricionais
O Teff possui um
enorme potencial para o desenvolvimento de produtos de grande valor
nutricional com benefícios para a saúde. A excelência deste cereal
reside na sua riqueza em minerais e pelo seu fantástico conteúdo em
aminoácidos essenciais, o que o torna superior aos outros cereais. Teff é
rico em cálcio, magnésio, cobre, potássio, manganês, zinco e ferro e
vitamina C. O seu teor de cálcio é superior ao do leite de vaca, com
cerca de 170mg por cada 100g. A sua riqueza em ferro está dependente do
solo onde é cultivado, e pode variar entre 5mg e 15mg por 100g.
Rico
energeticamente, com excelente quantidade de proteínas, cerca de 12% a
14%, e com um bom equilíbrio de aminoácidos essenciais, com destaque
para a lisina, aminoácido ausente na maioria dos cereais. A lisina é
importante no metabolismo do cálcio, fundamental na calcificação óssea.
Os seus hidratos
de carbono são em grande quantidade amido resistente, um tipo de amido
resistente à digestão no intestino e que fornece menos calorias que
outros hidratos de carbono complexos, contribuindo para uma maior
saciedade e para melhorar os níveis de glicémia. Por estes motivos é uma
boa fonte alimentar para diabéticos e para quem procura perder ou gerir
o peso. Este tipo de amido também funciona como um pré-biótico
favorável à flora intestinal e também importante na manutenção de um
peso adequado. Os seus hidratos de carbono sendo de digestão lenta fazem
dele um bom aliado dos desportistas de alto rendimento, que necessitam
de energia rápida e prolongada. O seu conteúdo em minerais também ajuda
na rápida recuperação após o exercício físico ou cansaço mental.
O Teff é isento de glúten, uma boa opção para quem é intolerante ao glúten. Este cereal é também uma boa fonte de antioxidantes.
Todas estas características nutricionais devem-se essencialmente ao facto do cereal ser normalmente consumido na sua forma integral, inteiro. Por ser um grão tão pequeno é de difícil processamento, e desta forma todas as partes do cereal são consumidas, o que lhe confere a sua riqueza nutricional.
Todas estas características nutricionais devem-se essencialmente ao facto do cereal ser normalmente consumido na sua forma integral, inteiro. Por ser um grão tão pequeno é de difícil processamento, e desta forma todas as partes do cereal são consumidas, o que lhe confere a sua riqueza nutricional.
Aplicações
A farinha Teff pode ser usada para
substituir outras farinhas menos saudáveis, em especial as refinadas,
mas deve ser usada em menor quantidade, por ter uma maior densidade é
necessária em quantidades inferiores. Deve usar-se menos cerca de 25% a
50% de farinha teff do que aquela que é definida na receita original.
Permite, pela sua textura flexível e elástica, obter excelentes produtos de panificação, desde pães, bolinhos, bolachinhas, panquecas. Como possui, após cozida, uma textura gelatinosa, pode ser usado em molhos, sopas, cremes, pudins. O cereal também pode ser consumido inteiro, cozido ou assado, como prato principal.
Permite, pela sua textura flexível e elástica, obter excelentes produtos de panificação, desde pães, bolinhos, bolachinhas, panquecas. Como possui, após cozida, uma textura gelatinosa, pode ser usado em molhos, sopas, cremes, pudins. O cereal também pode ser consumido inteiro, cozido ou assado, como prato principal.
As suas superiores qualidades
nutricionais fazem dele um cereal especial e um alimento a incluir numa
alimentação variada e saudável. Vale a pena introduzi-lo na nossa
alimentação diária.
Referências:
- Coleman
J, Abaye AO, Barbeau W, Thomason W. The suitability of teff flour in
bread, layer cakes, cookies and biscuits. Int J Food Sci Nutr. 2013
Nov;64(7):877-81. doi: 10.3109/09637486.2013.800845. Epub 2013 Jun 3.
- Forsido
SF, Rupasinghe HP, Astatkie T. Antioxidant capacity, total phenolics
and nutritional content in selected ethiopian staple food ingredients.
Int J Food Sci Nutr. 2013 Dec;64(8):915-20. doi:
10.3109/09637486.2013.806448. Epub 2013 Jun 19.
- National
Research Council. Lost Crops of Africa: Volume I: Grains. Washington,
DC: The National Academies Press, 1996. Cap. 12: 215 – 236.
- Teff Company https://www.teffco.com/what-is-teff/
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