segunda-feira, 8 de junho de 2015

O Prego e a Bifana Lusófona

Gosto quando uma cultura valoriza os nomes dos seus alimentos, cada comida tem haver com o modo de vida e as preferências culinárias locais, o costume relacionado à arte de preparar alimentos de cada  povo  está  relacionado  à  sua  cultura  vinculados  à  sua  religiosidade,  classe  social,  etnia, localização geográfica e o que cada lugar tem como alimento típico e influência sofrida.
Com isso a gastronomia é cada vez mais, uma fonte de conhecer a cultura de um povo e através do turismo ela tem se tornado como uma opção de atrativo turístico cultural de determinados destinos favorecendo  a  atividade  turística  em  vários  lugares.

O Prego é um prato típico da culinária de Portugal e pode ser comido no pão ou no prato. Normalmente é temperado com mostarda ou molho picante.

Quando é servido no prato, usualmente é acompanhado de batatas fritas, arroz, um ovo estrelado e salada. Por vezes, pode também conter fiambre, entre o bife e o ovo.
Sua composição pode variar, tendo obrigatoriamente um bife, de carne bovina ou suína, alem de atum, e um ou vários acompanhamentos.
A variante de carne suína, conhecida explicitamente como bitoque de porco, é recente, tendo aparecido como reação ao surgimento da doença das vacas loucas, no início da década de 2000, que levou um grande número pessoas a evitar o consumo de carne de bovino na altura.

As Bifana sao outra forma de chamar típico português. Consiste em fatias de porco, cozinhadas à base de vinha d'alhos, que se põe dentro de pão aquecido. 

Normalmente são temperadas com mostarda ou molho picante. Esta receita é servida no centro, sul e Ilhas de Portugal. Na região Norte são tiras de lombo de porco laminadas, cozinhadas em molho especial, servidas em pão biju sem qualquer adição de molhos.
A região do Alentejo é descrita como o local de origem e excelência da bifana, "que terá nascido na cidade de Vendas Novas", o que faz com que "a maioria dos habitantes locais digam que as melhores bifanas são feitas ali, representando um 'corte' em termos de qualidade quando comparadas com quaisquer outras.

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