sexta-feira, 5 de junho de 2015

PERA E CAQUI NO SEMI-ÁRIDO

Os produtores de frutas no Semi-Árido brasileiro terão mais duas espécies para diversificar seu negócio: a pera e o caqui. As pesquisas para cultivo comercial destas duas frutas típicas de temperaturas mais baixas estão sendo conduzidas pela Embrapa Semi-Árido.

A pera já está em vias de se estabelecer como uma alternativa de plantio comercial nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco, onde o clima é quente com pequenas variações ao longo do ano. Segundo o pesquisador Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semi-Árido, os estudos começaram em 2005, em busca de soluções para superar a necessidade que a frutífera requer de cerca de 400 a 500 horas de frio para produzir. Os testes conduzidos até agora com as cultivares 16.30 MG 8 e MG 12, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC),  são promissores, com excelente desenvolvimento vegetativo, florescendo e frutificando em quase todos os meses do ano. 
“O desempenho das plantas no Campo Experimental de Bebedouro e as avaliações da qualidade dos frutos em laboratório nos deram duas certezas. Uma, que será possível a produção de peras nas condições ambientais do Vale do São Francisco. Outra, o cultivo poderá ser manejado para colheita no segundo semestre, quando o mercado brasileiro é abastecido por frutas importadas da Argentina, dos Estados Unidos, do Uruguai e Chile.”
Quanto ao caqui, Coelho Lopes afirma que estuda a adaptação do caquizeiro às condições irrigadas do sertão nordestino desde 2006.
Das variedades já se destacaram: Giombo e Rama Forte. 
A fruta terá produção no segundo semestre, entre os meses de agosto e dezembro. Segundo o pesquisador, nos testes, a qualidade e quantidade de frutos por planta foram semelhantes às da região sudeste.
Uma boa oportunidade, já que as colheitas ocorrem entre os meses de fevereiro e junho nos pomares do Sul e Sudeste. Depois o mercado nacional só volta a ser abastecido em outubro com caquis de países, como Espanha e Israel, que chegam ao consumidor com preços até quatro vezes maior que os praticados no período da safra normal.
Para mais informações: Embrapa Semi-Árido (87) 3862-1711.

Nenhum comentário:

Postar um comentário