quarta-feira, 3 de junho de 2015

Não Esqueça o Salsão.

Uma das principais verduras utilizadas na cozinha Italiana, ele é um coringa, na feira ou no supermercado, ele é um galã, com seu talo grosso e suculento, terminado por uma cabeleira de folhas. Mas não pense que ele é só uma carinha bonita.


Por trás dessa atraente composição estética do mundo vegetal há muitas qualidades nutricionais. Presente em vários pratos que enchem a mesa no final do ano, o salsão, também chamado de aipo, é rico em vitaminas — principalmente a K e a C — e em minerais, como magnésio. “Tem ainda uma quantidade enorme de fibras, o dobro daquelas presentes na alface". O salsão ou aipo (Apium graveolens) é uma planta aromática comestível da família das apiáceas. 

Todas as partes vegetativas podem ser consumidas: a raiz, o caule e as folhas. Lembra uma salsinha (da mesma família) que cresceu demais. As folhas são mais ricas em vitamina A, enquanto o talo tem mais vitamina C.

Já as raízes são ricas em sais minerais, ideais para o preparo de caldos mineralizantes. Mas para consumir suas raízes é preciso que você mesmo os plante ou encomende para seu fornecedor, já que o comum é deixar a raiz no solo para seguir produzindo... No Brasil, o seu consumo ainda é restrito, sendo o estado de São Paulo o maior produtor e consumidor. 

A região sudeste apresenta condições climáticas adequadas para a cultura, com plantios idealmente nos meses de março a maio, quando a temperatura é mais amena, e a umidade do ar é mais baixa, ocasionando uma menor incidência de doenças. Seu ciclo de crescimento gira em torno de 150 a 180 dias, ou seja, colheitas 5-6 meses após o plantio: agosto a dezembro. Mas, como são cultivadas 4 variedades aqui no Brasil, é comum encontrarmos salsão nos hortifrutis de São Paulo durante todo o ano. Com seu talo grosso e suculento, terminado por uma cabeleira de folhas seu aroma me faz salivar, o que é um excelente sinal de que é um alimento que facilita nossa digestão. 

Algumas pessoas podem contestar, mas é saber prepará-lo e consumi-lo que fará esta grande diferença. O salsão é rico em vitaminas — principalmente a K e a C — e em minerais, como magnésio. Tem ainda uma quantidade enorme de fibras, o dobro das presentes numa mesma porção de alface comum, por exemplo. 
 O seu aroma forte é devido à presença de óleos essenciais finos e leves (o que explica seu aroma rápido e marcante) como o limoneno (o mesmo que abunda na casca dos cítricos), também uma representante da família dos flavonoides, a apigenina, justamente a responsável pelo seu aroma e sabor típicos.

Um estudo da Universidade de Missouri, nos Estados Unidos, divulgado em maio, mostrou que o salsão pode ajudar a proteger contra o câncer. Quando o tumor está em desenvolvimento, uma rede de vasos sanguíneos forma-se a seu redor para alimentá-lo. 

A apigenina presente no salsão bloqueia a formação deles, atrapalhando a formação do tumor. Outro composto do salsão, a luteolina, também traz benefícios para a saúde, como comprovou outro estudo, dessa vez realizado pela Universidade de Illinois e publicado em 2012 no Journal of Nutrition. Essa substância reduz a inflamação que aparece com o tempo no cérebro dos idosos e leva a déficits de memória, problemas de sono e perda de apetite. Melhora, assim, o funcionamento cerebral e o bem-estar como um todo. Além dos benefícios do vegetal para a saúde comprovados em laboratório, há aqueles já consagrados pelo uso. 
“Ele pode ser utilizado na forma de infusão ou suco concentrado como expectorante, anti-inflamatório e, no uso tópico, para reduzir edemas”, diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP). “Há também xaropes populares que usam a semente do salsão para aliviar a artrite reumatoide e a gota”, diz.

Um convite para seu o consumo o ano inteiro: 
 - Reduz  na verdade regula a pressão arterial devido à grande concentração de potássio. 
- Fortalecimento do sistema imunológico em razão do ao alto teor de vitamina C. 
- Redução da produção de radicais livres também por causa da vitamina C, da cumarina e do limoneno. 
- Ação diurética. - Ação tônica pela presença de vitaminas e minerais.
- Anticancerígeno e anti-inflamatório graças à apigenina. 
- Fortalecimento do sistema neurológico pela presença das vitaminas do complexo B. 
- Fortalecimento da massa muscular e óssea, já que tem em sua composição cálcio, potássio e fósforo. 
- Proteção da pele graças à vitamina A. 
- Diminui a acidez metabólica, ou seja, forte ação alcalinizante. Com isto, ainda reduz a artrite por meio de substâncias como o limoneno e a cumarina. 
- Previne a gota. 
- Previne a formação de cálculo renal graças ao potássio. 
- Reduz o colesterol por causa da sua abundância em fibras.

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