segunda-feira, 30 de março de 2015

Mulheres empreendedoras apostam nos sabores Afro


Apesar da imensa influência mútua entre a cultura culinária encontrada em diferentes países da costa oeste africana e as várias regiões do Brasil, são ainda raríssimas as casas que se propõe em nosso país a explorar e ofertar a rica gastronomia da África em terras tupiniquins.


Hoje elas contam com maior publicidade e faturamento, mas além do sucesso com suas iguarias, para as empresarias e Chefs de comida Afro, ainda são poucos os investimentos financeiros e apoios culturais.

São Paulo, com uma grande colônia de imigrantes vindos de países como Nigéria, Camarões e Angola, ainda não se abriu totalmente para este universo. (O mesmo ocorre no Rio que possui igualmente uma grande colônia de angolanos). Em parte isto ocorre pelo desinteresse brasileiro em explorar esta diversidade, mas também porque as comunidades de imigrantes são reconhecidamente fechadas.

No entanto, de uns anos para cá, alguns restaurantes que antes serviam basicamente aos estrangeiros começaram a despertar a atenção dos paulistanos. O maior destaque é o Biyou’Z bem próximo a Praça Júlio Mesquita, no Centro de São Paulo (região que concentra grande parte dos africanos em Sampa).



Fundado pela empreendedora e Chef    camaronesa, Melanito Biyouha, logo ela enxergou as boas possibilidades em abrir as portas para além da comunidade e servir também aos brasileiros um panorama dos pratos típicos de países como Angola, Nigéria, Senegal, Gana, Camarões entre outros.

O fato da “banana” vir antes do “peixe” no nome do prato faz todo o sentido – a porção da fruta é enorme! Fiquei muito surpreso com o sabor equilibrado e o ótimo tempero do pedido. A prato me custou apenas R$ 16,00!

Sai bastante satisfeito com o almoço, com o atendimento e a experiência de maneira geral, mas me arrependi depois de não ter provado o Fufu, espécie de massa que mistura banana-da-terra com mandioca ou milho (no restaurante há as duas opções). Fica pra próxima!

Biyou´Z Restaurante Afro
Endereço: Alameda Barão de Limeira, 19 – Campos Elíseos. São Paulo (SP).
https://www.facebook.com/biyouzresto


Em Recife
Os sabores da culinária africana e dos temperos pernambucanos são a especialidade da chef Cármem Virgínia dos Santos
que comanda as panelas do restaurante recifense Altar Cozinha Ancestral.
Dna. Cármem, além de chef, é também yabassé, ou cozinheira dos orixás.

Ela é a encarregada de preparar os pratos rituais em um terreiro no Recife desde os sete anos de idade.  A mulher tem uma força inesgotável dentro dela que quando se alia ao dom de cozinhar, ficamos poderosas. Ontem eu era apenas uma cozinheira de Orixá, vendedora de planos de saúde, estudante que sonhava com um dia poder cozinhar pros homens em seu restaurante; e hoje eu sou Iyabassé Dona Cármem Virgínia, dona do restaurante Altar, cuja comida faz qualquer um – seja homem ou mulher, querer voltar e provar o resto do cardápio. Revela a Chef do Altar Cozinha Ancestral.

https://www.facebook.com/restaurantealtar?fref=ts
Rua Francisco Jacinto, 368 Santo Amaro
Recife
8198001090 / 30973548



Em Salvador
Ré-Restaurante Dona Suzana
Em Salvador, novos restaurantes simples, mas com potencialidades de boa comida, temos o , comandado Ré-Restaurante, pilotado por Dona Suzana, fica na Comunidade Solar do Unhão, próximo ao MAM(Museu de arte Moderna).
Dona Suzana mantém um restaurante visitado regularmente por artistas e visitantes, oferece alem de belas moquecas uma vista deslumbrante da Bahia de todos os Santos.


Normalmente Dona Susana também tem um prato caseiro para você (feijão, arroz e uma carne), sexta às vezes tem caruru e nos domingos a boa feijoada baiana!!! Ligue para Dona Susana - 71 8656 8422
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Dona Suzana mantém um restaurante visitado regularmente por artistas e visitantes, oferece alem de belas moquecas uma vista deslumbrante da Bahia de todos os Santos.
Normalmente Dona Susana também tem um prato caseiro para você (feijão, arroz e uma carne), sexta às vezes tem caruru e nos domingos a boa feijoada baiana!!!
Ligue para Dona Susana - 71 8656 8422



Reduto tradicional de boa comida a anos, a área do mercado das Sete Portas, você pode encontrar
O Galo de Diumbanda:
A antiga rodoviária da cidade, que fica na comunidade do Pelacity, nas Sete Portas, ganha vida nova toda quarta-feira, das 18h às 23h. É o dia e hora em que começa o Galo de Diumbanda, evento que mistura gastronomia e pagode.
O najé (vaso de barro) cheio de galo cozido, pirão, batata, chuchu, quiabo e abóbora, custa R$ 30 e serve entre 3 e 4 pessoas. “É uma receita caseira, aprendi com minha mãe. Tudo começou com meu pai e os amigos, no bar. No formato atual já tem 8 anos”, conta Diumbanda.
tira-gosto sai por 23 reais e serve duas pessoas. Quem quiser mais substância deve pedir o peixe à moda da casa, assado na folha de bananeira (serve 3 pessoas e custa R$ 50). Aceita cartões de crédito e débito e só funciona para prato principal com reserva feita até as 9h. Telefones: (71) 8816-5376 e 3326-3869.                                                                              
Projeto Social

Segundo ela, o Escaldado do Galo ganhou um caráter de projeto social, uma vez que gera renda para os moradores do local. Todas as pessoas que trabalham no evento ― seguranças, cozinheiras, garçons, caixas e catadores de latinha ― são da comunidade.

“Os artistas convidados não cobram cachê. Os ingressos custam R$15 somente para cobrir os custos da festa.

Além disso, para ela, outro resultado importante foi a elevação da autoestima dos moradores da localidade, que só costumava ter destaque na mídia, no noticiário policial.

Muito tradicional e bem frequentado o bairro do Garcia, sempre teve boa reputação quando o assunto é boa comida, frequentei muito o Recanto de Tia Célia: O cheiro da feijoada perfuma todo o beco e fisga quem passa pela rua Padre Domingos de Brito, no Garcia.

As responsáveis pelo convite olfativo são Carina Maria e sua tia, Lêda, que comandam os Recantos da Tia Célia e da Tia Lêda. De domingo ao almoço de quinta-feira, o feijão sai das panelas de Lêda.
Da tarde de quinta até o sábado à noite, quem comanda o caldeirão é Carina Maria,
filha da lendária Tia Célia, que deu notoriedade ao local .

O prato comercial da feijoada que seduziu tantos famosos custa R$ 30, serve duas pessoas e vem junto com arroz e salada de tomate com cebola.

Restaurante Recanto da Tia Célia
Rua Padre Domingos de Brito, 1 travessa, n 25, Garcia, Salvador


https://www.facebook.com/pages/Restaurante-Recanto-da-Tia-C%C3%A9lia/652972341462035?sk=timeline

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