quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Chefs, Vamos pensar fora da Caixinha?

A expressão “Pensar fora da caixa” oriunda do inglês “Think outside the box” conota “pensar livre das amarras convencionais” e tem sua origem controversa; a primeira
versão do surgimento dela é a do consultor americano John Adair em 1969; a segunda é que teria sido criada por Mike Vance.

Esta expressão se adéqua muito bem a profissão de Cozinheiro ou Chefs, (eles acabam sendo administradores de pessoas), com o boom da gastronomia, o advento do surgimento e fama de Chefs brasileiros como o Alex Atala, Roberta Sudbrack, percebemos a necessidade de uma visão mais a médio e longo prazo e o porque da importância de valorizar este momento.

'Pensar fora da caixa', a caixa pode representar os limites do pensamento criativo, uma barreira que impede a originalidade ou, até, uma imagem distorcida do que é felicidade no trabalho. "Não falo em substituir uma verdade pela outra e, sim, em conseguir refletir sobre essas questões" 
Clóvis de Barros Filho. 

Muito fácil ir na onda e tirar proveito do momento, mas o melhor é aproveitar o ensejo e pensar de forma mais profunda as coisas.

Seguindo o ponto de vista ao que se refere o termo, e com a evolução dos conceitos da administração moderna, o fato é que é crescente a busca por profissionais aptos a incorporarem a criatividade ao mundo corporativo para conseguirem, com arrojo, entender e driblar as contingencialidades nos negócios.

Contudo, Mario Persona, professor da Uninove, ainda faz uma releitura dessa expressão e nos apresenta: “quem está dentro da garrafa não consegue ler o rótulo”. Muitas vezes (e não só na nossa carreira), possuímos certo “engessamento”. Chega uma hora que precisamos quebrar esses paradigmas e entender que quem está ao lado pode ter mais razão e pode saber mais que a gente, por ter uma visão privilegiada. Sair da caixa ou da garrafa é um exercício que devemos praticar diariamente.

E você sabe qual é o maior obstáculo para a criatividade dentro de uma empresa?
O nosso maior inimigo está dentro de nós mesmos. 
Um preconceito ou conceito ultrapassado pode ser tão incorporado em seu pensamento, que você nem sequer perceba que eles estão lá. “Essa é a forma como fazemos as coisas por aqui” é um exemplo de grande vilão da criatividade! Estamos em um mundo de acelerada rotatividade de conhecimento e dinamismo da informação. Temos que estar abertos para o novo e ficar cada vez mais admirados com o que não conhecemos. As empresas precisam fazer a roda da inovação e da criatividade girar constantemente.

Dicas para você pensar fora da caixa:
*Comece seu dia quebrando preconceitos e estabelecendo novos paradigmas;
*Apoie e estimule gente jovem e criativa, eles podem ser seus eventuais parceiros.
*Seja original, acredite em você mesmo e também nas sua intuição, o conhecimento deve andar ao lado do aprendizado formal.
Pense de forma mais local e saiba ler novos conceitos gastronômicos com lucidez e perspicácia.

Dicas para pensar global e agir local:

 *Seja curioso, busque informação, preocupe-se em enriquecer conhecimentos;
 *Olhe a sua volta para encontrar problemas que você seria capaz de resolver, olhe também para os seus problemas, quem sabe eles não são idênticos aos do seu vizinho?
*Arrisque-se, é melhor o imperfeito feito do que o perfeito não feito;
*Não existe fórmula perfeita para nada na sua vida, crie a sua própria dica.
*Conhecer o alimento que adquirimos, processamos e comemos. 
*Conservar os meios e as condições que dão origem ao alimento. 
*Preservar, valorizar e promover as qualidades naturais do alimento, assim como seu uso saudável. 
*Jamais esperdice produtos, utilizar todo o alimento que adquirimos.
*Remunere adequadamente os produtores do alimento, inclusive pelos serviços ambientais providenciados para a sociedade. 
Aplique conhecimento e tecnologia inovadora para valorizar a diversidade e qualidade do ingrediente, assim como de seus usos.
*Crie pratos com produtos do lugar, alem de serem mais frescos, Valorize a Cultura Gastronômica local, ela é fonte de riquezas e gera dividas, barateia os custos de produtos e empodera gente fora do mercado formal, diminuindo a violência e a pobreza, alem de poluir muito menos. 

Tenha sempre um bloco de anotações por perto. 
Você nunca sabe quando uma boa ideia pode aparecer e quando ela pode querer fugir de você, daí a importância de anotá-la.
Ouça pessoas de outras áreas e de outras culturas. Mas ouça-as. Aprenda a ouvir com atenção.

Exercite a capacidade de enxergar através do ponto de vista de outras pessoas, entenda que nem sempre somos os donos da verdade.
Livre-se de preconceitos. Tabus, muitas vezes são curativos equivocados para os nossos defeitos.
Leia livros, jornais, vá ao cinema, exposições, peças de teatro. Durma menos e consuma mais bens culturais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário